14.05.2008 | 19:11

Книга "Три века петербургского балета"

К феномену отечественной балетной школы, зародившейся в мае 1738 года, обращает читателей книга-альбом "Три века петербургского балета". Она вышла в издательстве "Петрополь" на русском и английском языках. Сегодня авторы провели презентацию этого издания о наиболее значимых этапах и событиях в истории питерской Терпсихоры, начиная с Петровских времен и до наших дней.

"Наша книга - не балетная энциклопедия, а своего рода стоп-кадры великой истории, рассказ о том, что именно в Петербурге родились самые известные классические балетные спектакли, зажглись мировые звезды первой величины, возникли понятия "балетный академизм" и "методика классического танца", - сказал автор очерка, кандидат искусствоведения Борис Илларионов. Книга богато иллюстрирована архивными материалами с показом декораций и эскизов костюмов, а также "театрального закулисья".

Зрительный ряд последних десятилетий петербургской балетной истории составлен из снимков фотохудожника Валентина Барановского, который с 1970-х годов неразлучен с труппой Мариинского театра и продолжает создавать его фотолетопись. В заключительной части книги рассказывается о творческих достижениях Малого (ныне Михайловского) театра, Академического театра балета Бориса Эйфмана, Театра балета имени Леонида Якобсона.

"Долгожданным изданием для широкого круга читателей" назвала эту книгу в своем приветствии художественный руководитель Академии русского балета имени Агриппины Вагановой народная артистка России Алтынай Асылмуратова.

Авторы приурочили выход книги к 270-летию этой старейшей в России школы танца, а также к 100-летию знаменитых "русских сезонов" Сергея Дягилева.