14.05.2008 | 19:32

"Арт Москва". Столица современного искусства

"Арт Москва" открыта. Международная художественная выставка разместилась в залах Центрального Дома Художника, который на пять дней станет центром притяжения для поклонников современного искусства. Организаторы форума предъявляют высокие требования к качеству представленных работ. Рассмотрев в этом году более 200 заявок из 20 стран, экспертный совет допустил к участию только 45 галерей. На открытии "АРТ Москвы" побывали "Новости культуры".

"Арт Москва" становится все более качественной и интернациональной. Участвовать в ярмарке охотно стали не только российские, но и ведущие зарубежные галереи. Немецкая восходящая звезда – фотограф Клаудиа Рогге. Ее интересуют философские проблемы: например, как индивидуальное сознание становится массовым. Чтобы добиться результата, она делает до двадцати тысяч снимков одних и тех же персонажей.

Современные художники в совершенстве владеют высокими технологиями. Впервые на ярмарке представлены работы американского фотографа Роберта Лонго. Кажется, что это черно-белые фотографии, а на самом деле – огромные рисунки. "Уголь на бумаге. Сложнейшая, тончайшая техника, и то, как это делает Роберт Лонго, узнаваемо. Считывается стиль", – замечает галерист Владимир Фролов.

"Арт Москва" по масштабу и количеству участников еще во многом отстает от зарубежных художественных ярмарок. Однако требования к современным художникам выдвигаются такие же, как и за рубежом. Их работы должны быть не только самобытны, но и понятны в разных странах. По словам Георгия Пузенкова, в них должен чувствоваться дух времени. "Современное – это значит через форму, через пластику выразить то, что происходит сейчас", – поясняет он.

Границы современного искусства размыты, и это дает художникам пространство для экспериментов. Для создания своих объектов они используют буквально все: битые тарелки, губную помаду, гвозди, натянутые струны. Несмотря на это, многие вещи выглядят традиционно. "Процесс нормальный, но Россия всегда отличалась аномалиями. Я жду каких-то рывков, аномалий и неожиданностей. Пока все рассчитано правильно и благородно, как в хороших домах", – говорит заведующий отделом современного искусства Русского музея Александр Боровский.

На ярмарке стало появляться больше позитивных проектов. Один из них называется "Любимое кино". Пять художников, среди которых – Франциско Инфанте, Екатерина Филиппова, Мабри, создают образы известных актеров в роли знаменитых сыщиков – Шона Коннери, Юрия Никулина, Владимира Высоцкого. Пожалуй, нынешней "Арт Москве" не хватает только новых российских имен.

Читайте также:
"Арт Москва": открытие