14.05.2008 | 19:35

Нуреевский фестиваль классического балета

Международный фестиваль имени Рудольфа Нуреева – один из самых престижных в балетном мире. В этом году его участниками стали солисты Большого и Мариинского театров, а также танцовщики из Франции, Англии, Германии и других стран. 16 лет назад гостем столицы Татарстана был сам Рудольф Нуреев. Но к публике тогда он вышел только в качестве дирижера. Сегодня каждый спектакль посвящен 70-летию со дня рождения великого танцовщика. В программе – произведения Чайковского, Адана, Минкуса и Делиба. Балет-феерия "Спящая красавица" в хореографии Петипа открыл Нуреевский фестиваль. Подробности – у "Новостей культуры".

"Спящую красавицу" Мариус Петипа называл своим любимым творением. Он сам верил в мечту об идеальной гармонии мироздании и заставил поверить в это других. Простая история, рассказанная во французской сказке, и переложенная на язык танца больше века назад, обеспечивает успех балетным трупам и сегодня. Яркие танцы, волшебная музыка и красочные костюмы - вот рецепт популярности.
Больше всех переживает Алина Штейнберг. Ответственность двойная – в зале самый взыскательный зритель – мама, которая пять лет назад блестяще танцевала эту же роль. В образе коварной феи Карабос на фестивале Алина впервые. Милая и улыбчивая в жизни - на сцене она должна стать жестокой и завистливой.

Алина Штейнберг, балерина: "Я в принципе, конечно, добрый человек, но то, что сидит внутри меня какая-то злость, можно ее здесь выплеснуть, поэтому легко получается".

В заглавной партии солистка Большого тетра Нина Капцова. "Она обладает счастливым талантом нравиться зрителю", - говорят про одну из самых миниатюрных балерин критики. В ожидании встречи с принцессой Авророй – солист Дмитрий Гуданов. Пять лет назад он уже приезжал в Казань на нуреевский фестиваль.

Дмитрий Гуданов, заслуженный артист России: "Я вживую, конечно, не встречался с Нуриевым, Но то, что я видел в записи, это, конечно, поражает любое воображение".

"Спящая красавица" легко и непринужденно открывает фестиваль. Впереди – "Лебединое озеро", "Корсар", "Жизель", "Дон Кихот", "Баядерка" и премьера "Коппелия".

"В каждом, кто выходит на балетную сцену, будет жить частичка меня", – сказал незадолго до смерти Рудольф Нуреев. В Казани слова человека- легенды стали не просто пророчеством, а идейным вдохновением для гала-концерта "Нуреев навсегда". Впервые поклонники фестиваля увидят необыкновенное действо – каждый номер ведущих солистов театров Европы - это маленький рассказ о жизни и творчестве неистового танцовщика, которого называли Чингисханом балета.
Фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева