14.05.2008 | 19:39

Персональная выставка Петра Кукушкина

Сочинского художника Петра Кукушкина часто называют наследником мастеров "Бубнового валета". Источник его вдохновения – яркая и радостная природа родного юга. Работы живописца хранятся во многих музеях России и Европы. Сегодня в Центральном доме журналиста открылась персональная выставка Петра Кукушкина. Рассказывают "Новости культуры".

Автопортрет Петр Кукушкин написал специально к выставке. Правда, шляпы художник не носит. Это был реквизит из личного фонда натюрмортов. Чайники, коробки, раковины – для каждого предмета найдется свое место на картине. Свои раритеты Петр находит на развалах. Местные скупщики берегут для него свои сокровища. "Я тяготею к свету, пространству, объемам", – признается Кукушкин.

Около тридцати лет назад Петр писал комбайнеров и сталеваров. Он не выделялся на общем фоне сочинских живописцев. Искусствовед Светлана Шелихова считает: Кукушкина спасло то, что он оказался слушающим учеником. "Ему Цейтлин говорил: "Не смотри на портреты, не сдерживай себя"", – рассказывает заместитель директора по науке Сочинского художественного музея Светлана Шелихова.

На заре юности Петр взял себе псевдоним Юрий Павлов – чтобы не путали с родным дядей. "Меня в Германии знают больше под псевдонимом, а здесь еще фамилия такая смешная – Кукушкин", – говорит художник. В его семье рисуют все. Сын Илья, который тоже стал художником, с пяти лет участвовал с отцом в экспедициях. "В пять лет на вопрос: кем хочешь стать, я сказал, что я уже художник", – вспоминает Илья Кукушкин.

Его картины уже давно хранятся в коллекциях европейских монархов и политической элиты. В коллекции Владимира Путина есть четыре работы Петра Кукушкина.

Дружба с художником Вадимом Соколовым продолжается уже тридцать лет, но на выставке старого друга тот оказался впервые. "А картины нормальные, они мажорные", – замечает Соколов. Петр проводит экскурсию по своим картинам и цитирует своего любимого Сезанна. Большего авторитета в живописи для Кукушкина нет. "Он портреты пишет, как натюрморт. Без разницы, что писать – грушу или человеческое лицо", – поясняет художник.

Союз художников наградил Кукушкина Медалью за преемственность, традиции и духовность.