15.05.2008 | 10:20

О сотворении фильма Александра Петрова "Моя любовь"

Выставка "Моя любовь". Сотворение фильма" - уникальная возможность познакомиться с творческим процессом и особенностями анимации Александра Петрова. Экспозиция открывается сегодня в столичной галерее "Дом Нащокина". Представлены сотни рисунков, набросков, эскизов к фильму "Моя любовь" по мотивам романа Ивана Шмелева "История любовная". Посетители увидят все, что осталось за кадром, и какая напряженная и кропотливая работа предшествует появлению на экране фильма. Фильм "Моя любовь" длится всего 26 минут. Однако работа над ним длилась три с половиной года. Только на 1 секунду анимационного фильма нужно создать 12 рисунков.

Все рисунки к картинам Петров делает в своей фирменной технике "ожившей живописи": он наносит масляные краски на стекло пальцами, а потом работает кистью. Благодаря экспозиции можно узнать, что практически у каждого мультперсонажа есть реальные прототипы - близкие и знакомые самого Петрова. По мнению одного из ведущих российских мультипликаторов Федора Хитрука, "фильмом "Моя любовь" Александр Петров показал, что границы анимации гораздо шире, чем предполагалось раньше. Он соединил мультипликацию и кинематограф".

Родился Александр Константинович Петров в 1957 году в селе Пречистое Ярославской области. Художественное образование получил в Москве: он окончил художественный факультет ВГИКа и Высшие режиссерские курсы. По признанию самого же Петрова, работается ему лучше всего на родине. Он открыл в Ярославле свою анимационную студию, где преподает и проводит мастер-классы. Об основных этапах творческой жизни аниматора можно узнать и благодаря фильму, который будет идти во время работы выставки. На экспозиции, которая продлится до 15 августа, будут представлены ленты "Моя любовь", "Старик и море", "Корова", "Русалка".