15.05.2008 | 12:02

Набор слов. 15 мая 2008 года

Режиссер Тамара Лисициан о своей драматической судьбе, танцовщик Хулио Бокка – о достоинствах и недостатках современного балета, а литературные критики – о детективном жанре. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В еженедельнике "Культура" опубликовано большое интервью с кинорежиссером Тамарой Лисициан. Тамара Николаевна рассказывает о своей драматичной и героической судьбе, о войне, о своей удивительной встречей с миром кино. На днях Тамара Лисициан отметила 85-летие и совершенно не стесняется об этом говорить: "Страшиться в жизни нужно не возраста, а совсем другого. Действительно страшно было на войне. Я ушла на фронт в восемнадцать лет, в 1941 году. После войны мне было всего двадцать два года, а ощущала я себя древней старухой. Сегодня, спустя более шестидесяти лет, физически мне, естественно, труднее, но ощущения совершенно иные".

***
Газета "Новые Известия" взяла интервью у знаменитого аргентинского танцовщика Хулио Бокка. Интервью называется: "Что бывает после русской водки, я не помню". Беседа, тем не менее, шла в пристойном русле. Корреспондент, конечно, задавал некоторые острые вопросы, но они в основном касались профессии: "Как вы относитесь к современному балету, который все более напоминает гимнастику?" – "Сказать определенно, что происходит в балете-модерне, пока сложно. Хотя я считаю, что порой чисто физические, гимнастические, как вы сказали, моменты лишают балет художественной выразительности. Но это из-за происходящей сейчас балетной глобализации".

***
Кинорежиссер Алексей Балабанов дал интервью еженедельнику "Аргументы недели". Сейчас снимает картину по ранней прозе Михаила Булгакова. Сценарий ленты "Морфий" написал в свое время Сергей Бодров-младший. "Это первый и очень хороший сценарий Сережи Бодрова. Я переделал его чуть-чуть. Это будет фильм по автобиографическим произведениям Булгакова. Он писал про себя. Будучи морфинистом, он тяжело страдал, но одновременно был гениальным доктором и сам лечился".

***
Очередной обзор книжных новинок газета "Время новостей" посвятила жанру детектива. Для ознакомления выбраны довольно яркие представители детективной литературной артели – писатели, произведения которых представляют нечто большее, чем просто истории об убийствах и расследованиях. Сегодня в обзоре: Лесли Форбс с романом "Лед Бомбея", Александер Макколл Смит "Мораль красивых девушек" и Сюзан Уиттиг Алберт "Повесть о ферме-на-холме".