15.05.2008 | 12:23

О Доме-музее Николая Римского-Корсакова в Тихвине

Дом-музей Николая Римского-Корсакова в Тихвине – один из старейших в Ленинградской области. Именно там, в деревянном доме, 18 марта 1844 года появился на свет будущий классик. Там прошли и его первые уроки музыки. Интерьеры дома воссоздавали на протяжении многих лет, а экспонаты собирали буквально по крупицам. Рассказывают "Новости культуры".

Среди малых музеев России это собрание занимает особое место. Деревянное здание построил дед композитора. Оно практически не пострадало, даже когда Тихвин был оккупирован немцами. В 1944 году там открыли музей. Это была идеологическая установка. Потомки композитора нашли в себе силы расстаться с семейными реликвиями и передали дому-музею в Тихвине двести восемьдесят подлинных вещей. Среди них – крестильная рубашка Римского-Корсакова, распашонка, связанная его мамой, детские лайковые перчатки. Среди самых ценных экспонатов – рояль "Беккер". В 1920 году дочь композитора вынуждена была продать инструмент, а через сорок лет музейщики его нашли у частного лица.

"На этом рояле играл Петр Ильич Чайковский, Мусоргский, Балакирев, которые посещали семью Римских-Корсаковых. Этот рояль всегда стоял в Петербурге, на Загородном, 28. Это адрес последней квартиры Николая Андреевича, где он прожил последние пятнадцать лет", – рассказывает директор музея Анна Степанова. Первые уроки музыки, гаммы, этюды и импровизации, которые родители Николая считали баловством... Мальчик играл на рояле, подражая, например, пению домашнего любимца – попугая. Двенадцатилетний Ника, воспитанник морского корпуса, писал в Тихвин: "Скоро ли мама ты будешь закрывать сад свой ельником, а яблони соломой?". В тех местах ежедневно раздавался колокольный звон Богородично-Успенского мужского монастыря.

"Николай Андреевич очень любил весну. Он плодотворно работал летом и весной. Когда наступала ранняя весна, он не мог, как он пишет, пройти мимо ранней распустившейся зелени. Его очень сильно тянуло в деревню", – продолжает Анна Степанова. Она работает в музее тридцать пять лет и строит грандиозные планы – хочет создать в Тихвине целый музейный комплекс, посвященный Римскому-Корсакову, привести в порядок Царицын пруд и Красный луг. Сейчас реставрируют фасады Полковой церкви всех святых, прихожанами которой были Римские-Корсаковы. Храм был возведен в 1825 по проекту новгородского архитектора Поленова. Полковую церковь должны привезти в порядок к 21 июня – в этот день исполнится сто лет со дня смерти великого русского композитора Николая Римского-Корсакова.