15.05.2008 | 12:45

Совпадения. 15 мая 2008

15 мая 1900 года родился актер и режиссер, народный артист СССР Николай Охлопков. Он начинал в Иркутске, где поставил "Мистерию-буфф" Владимира Маяковского. 35 лет спустя в этот день ушел из жизни художник, создавший декорации и костюмы к "Мистерии-буфф" в постановке Всеволода Мейерхольда – Казимир Малевич. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

15 мая 1873 года родился Николай Черепнин – композитор и дирижер, один из основателей русской консерватории в Париже. Черепнин сам был выпускником Петербургской консерватории и любимым учеником Римского-Корсакова. Николай Черепнин написал балеты "Павильон Артемиды", "Нарцисс и Эхо", симфонические поэмы по мотивам русских былин и сказок, которые с восторгом были встречены парижской публикой.

Над сказочной оперой в этот день работал и учитель Черепнина. 15 мая 1896 года Николай Римский-Корсаков вместе с семьей приехал в деревню Смердовицы Ленинградской области. Там композитор стал работать над знаменитой оперой "Садко". Это сочинение императорские театры вначале встретили холодно, и премьера "Садко" состоялась на сцене Частной оперы Саввы Мамонтова.

Постановки мамонтовского театра и его усадьбу оформлял художник, который родился также в этот день. 15 мая 1848 года на свет появился Виктор Васнецов. "Аленушка", "Иван царевич на сером волке", "Три богатыря" – за эти былинно-исторические полотна художника называли "богатырем земли русской". Васнецов – автор сказочных декораций к опере "Снегурочка" Римского-Корсакова и к одноименной пьесе Островского.

Интересно, что за судьбу своей "Снегурочки" Александр Островский переживал также в этот день. 15 мая 1873 года в письме к другу, археологу Николаю Дубровскому, драматург спрашивал о том, как московская публика встречает его пьесу на сцене, памятуя о не слишком теплом премьерном показе "Снегурочки".