15.05.2008 | 12:53

О некоторых зарубежных новостях

Опера без голоса. В Финляндии состоялась премьера первой в мире оперы на языке жестов. Рассказывают "Новости культуры".

Первой постановкой, доступной для зрителей, лишенных слуха, стала старейшая финская опера "Охота короля Карла". Она была написана автором гимна Финляндии Фредериком Пациусом по пьесе Сакариаса Топелиуса в 1852 году. С тех пор "Охота короля Карла" выдержала множество постановок на финском и шведском языках. Теперь к ним прибавился и язык жестов.

Оперу поставил Театр Тотти – единственный в Финляндии театр, в репертуаре которого есть постановки на языке жестов. Премьера стала главным событием национальных Дней культуры глухонемых, которые проходят на Аландских островах.

***
В Музее Израиля в Иерусалиме представлены знаменитые Свитки Мертвого моря. Выставка приурочена к 60-летию независимости еврейского государства. "Впервые за сорок один год мы выставили на обозрение пять метров свитка великого пророка Исайи. Там есть знаменитое послание о мире – о том, что нужно перековать мечи в орала, и что одни народы не должны поднимать оружие против других", – рассказывает директор Музея Израиля Джеймс Снайдер.

Свиток Исайи был одним из первых хорошо сохранившихся древних документов, обнаруженных в 1947 году на северо-западных берегах Мертвого моря. Это единственный фрагмент, целиком содержащий одну из библейских книг.