15.05.2008 | 13:22

Владимир Путин. Лучшие фотографии

Результат работы тридцати трех профессиональных фотографов, которые ежедневно, на протяжении восьми лет снимали одного человека, – это огромный архив. Выбрать из него триста фотографий – задача непростая. Авторы и составители фотоальбома "Владимир Путин. Лучшие фотографии" эту работу выполнили. Минувшим вечером в Центральном Манеже открылась выставка, посвященная этому изданию. Рассказывают "Новости культуры".

Вчера был тот редкий день, когда все, кто на протяжении восьми лет снимал Владимира Путина, могли спокойно позировать на фоне своих работ, а не ползать на коленях под телекамерами, сгибаясь под тяжелой аппаратурой. "Я обычно работаю в штанах, обвешанная аппаратурой, в кедах, и даже ребята-журналисты, с которыми я обычно езжу, меня увидели в таком виде в первый раз", – признается фотограф Екатерина Штукина.

На этой коллективной выставке собраны лучшие фотографии, сделанные за два президентских срока Владимира Путина "кремлевским пулом". Это фотографы, которые имели возможность следить буквально за каждым шагом главы государства. Многие из них работают с первыми лицами много лет и могут сравнить лидеров со своей профессиональной точки зрения. "Более раскованный, более свободный, совершенно не зажат – то есть интереснее", – замечает фотограф Сергей Гунеев.

Владимир Путин поздравляет с юбилеем Мстислава Ростроповича, встречается с иностранными лидерами или отдыхает в кругу семьи. Это тот редкий случай, когда в рамках одной выставки уместились восемь лет жизни не только одного человека, но и всего государства.