15.05.2008 | 16:01

Татьяна Калинина празднует юбилей

Поздравления по случаю юбилея принимает сегодня петербургский поэт Татьяна Калинина. Первыми ее поздравили сотрудники Всероссийского музея Александра Пушкина, где она уже более трех с половиной десятилетий работает ведущим научным сотрудником.

"Все мои друзья и коллеги, первый из них – Булат Окуджава, привыкли считать Таню младшим, но равным и непременным соучастником нашего дружеского круга, узкого и отверсто любящего", – написала в предисловии к сборнику Калининой "Край земли" Белла Ахмадулина, которая высоко ценит поэтический дар своей петербургской подруги.

Многие годы Татьяна Александровна была творческим партнером композитора Андрея Петрова. Она стала автором стихов к его песням из фильмов "Синяя птица" и "Белый Бим Черное Ухо".

Еще один ее творческий союз – с петербургским композитором Сергеем Баневичем – начался с фильма "Никколо Паганини" и знаменитой песни "Дорога без конца".

Татьяна Калинина – автор стихотворных либретто к многим спектаклям в музыкальных театрах Петербурга. В ее переводах стихи многих прибалтийских поэтов впервые зазвучали на русском языке.