15.05.2008 | 16:46

Кинофестиваль "Золотой Витязь" пройдет в Москве с 22 по 31 мая

XVII Международный кинофорум "Золотой Витязь" посвящается Году Семьи. Один из самых масштабных российских фестивалей пройдет в Москве с 22 по 31 мая. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции бессменный президент кинофорума Николай Бурляев. Встреча с журналистами прошла в Доме кино Союза кинематографистов России.

"Задачей форума вот уже семнадцать лет является содействие возрождению традиционных для славянской культуры духовных ценностей с помощью кино. Тем самым мы хотим повысить нравственность современного общества", – отметил Николай Бурляев. По его словам, благородный девиз смотра – "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека" – способствовал повышению авторитета кинофорума во всем мире. В этом году свои заявки на участие подали кинематографисты из тридцати одной страны мира, в том числе из Азербайджана, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Канады, Мексики, Польши, Сербии, США, Франции, Черногории и других стран.

Всего в конкурсных программах "Золотого Витязя" представлено свыше 220 игровых, телевизионных, документальных, анимационных и студенческих фильмов. В связи с Годом Семьи, который проходит сейчас в России, в афише смотра доминируют картины на эту тему и предназначенные для семейного просмотра. В их числе – "Кука", "Простые вещи", "Мы из будущего" (Россия), "Завтра утром" (Сербия), "Краски памяти" (Иран), "Безмолвный свет" (Греция) и другие.

Важным событием кинофорума станет российская премьера фильма "Свеча с Гроба Господня" известного грузинского режиссера Резо Чхеидзе. На сегодняшней пресс-конференции режиссер заметил, что "с большой радостью принял приглашение показать на смотре новый фильм, встретиться на нем с коллегами из разных стран, обсудить проблемы". В рамках кинофорума 30 мая состоится международная конференция "Духовные традиции. Кинематограф христианского мира".

Кроме официальных наград, по традиции, специальными призами будут отмечены известные кинодеятели. Так, премии Сергея Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф" решено вручить Алексею Баталову и Эльдару Рязанову. Никита Михалков получит особый приз кинофорума "За вклад в развитие кинематографа и поддержку православных традиций России".

Все материалы по теме>>>