15.05.2008 | 19:33

Театральный фестиваль в интерьерах чеховской усадьбы

Фестиваль "Мелиховская весна" вновь открылся в Государственном музее-усадьбе писателя. Он задумывался девять лет назад как камерное театральное действо. Со временем фестиваль набирал обороты, обзаводился новыми площадками, однако в афише фестиваля по-прежнему остаются только спектакли по произведениям Чехова и пьесы, посвященные его жизни. В этом году театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Краснодара и Львова представляют девять драматических, музыкальных и кукольных постановок. На открытии, по традиции, показывали "Чайку", написанную Антоном Павловичем в Мелихове. Именно эта пьеса впоследствии стала символом русского театра. Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер Иосиф Райхельгауз – постоянный участник фестиваля "Мелиховская весна". Он ставил "Чайку" трижды: классическую версию, детективную интерпретацию Акунина и "Чайку" – оперетку. Последнюю он репетировал на веранде чеховского дома, через дорогу от того флигеля, где Чехов написал "Чайку". "Это игра в оперетту, в дачный театр", – поясняет Райхельгауз.

В окрестностях своей усадьбы писатель успел построить больницу и школу, а вот о театре только мечтал. Театральный фестиваль "Мелиховская весна" появился девять лет назад как исполнение этой мечты. За это время в Мелихове побывали десятки театров с последними постановками чеховских произведений. "Здесь на несколько дней образуется насыщенная театральная среда", – замечает директор фестиваля Владимир Байчер. Он мечтает, что в чеховской усадьбе когда-нибудь появится большая сцена, а пока гости "Мелиховской весны" наслаждаются домашней атмосферой местных показов.

"Чехов – камерный драматург. Не нужно показывать его в залах на тысячу человек. Вот у нас сегодня играли "Три сестры". Это было удивительное волшебство!", – убежден член экспертного совета фестиваля Юрий Бычков. Играть на мелиховском воздухе, бродить по дорожкам чеховского сада и ставить декорации на берегу пруда, выкопанного когда-то писателем, – для многих актеров и режиссеров это бесценный опыт и проверка на понимание классика.

Читайте также:
"Мелиховская весна" началась