15.05.2008 | 19:36

Факсимильное издание Лицевого летописного свода

"Слово о полку Игореве", "Повесть временных лет", "Сказание о Борисе и Глебе" – в этом ряду памятников древнерусской литературы особое место занимает Лицевой летописный свод, созданный в эпоху Ивана Грозного. В XVII веке эта рукопись использовалась как учебное пособие по истории для царских детей, а в новейшее время свод был доступен лишь ограниченному кругу исследователей. Государственный исторический музей осуществил грандиозный издательский проект: в свет вышло десятититомное факсимильное издание Лицевого летописного свода. Рассказывают "Новости культуры".

Историки называют Лицевой летописный свод, который был создан во второй половине XVI века, Царь-книгой. Это самое крупное хронографическое произведение того времени и шедевр древнерусского книжного искусства, которому нет аналогов в мировой культуре. "Это замечательный памятник, созданный в эпоху Ивана Грозного. Это знаменательная летопись, которая раскрывает историю и мира и историю России", – поясняет сотрудница Государственного исторического музея Эмилия Шульгина.

Страницы свода украшают шестнадцать тысяч ярких акварельных миниатюр. Для историков это ценнейший источник информации. "Эти рисунки очень существенны. Они отражают те явления повседневности, о которых не написано. То есть – как выглядит одежда, оружие, орудия труда, предметы обихода", – замечает доктор исторических наук, член ученого совета Государственного исторического музея Сигурд Шмидт.

До наших дней сохранилось десять томов Лицевого летописного свода. Три из них хранятся в Государственном историческом музее, четыре принадлежат Российской национальной библиотеке и еще три числятся в фонде библиотеки Академии наук. В 2005 году эти хранилища начали совместную работу по факсимильному изданию всех десяти томов Свода. Результат этой работы – тридцать увесистых томов. В них опубликован сам текст Свода, а также приложения и справочная информация.

Исторический музей выпустил также факсимильное издание Российского атласа 1800 года. "Российский атлас, из сорока трех карт состоящий и на сорок одну губернию империю разделяющий" – значится на его титульном листе. Аллегория, прославляющая российского императора Павла Первого, легко читается специалистами в гравюре на титульном листе. "Ангел со знаком божьей благодати держит зеркало, отражающее свет, который падает от вензеля императора Павла Первого на землю. Вот это изображение можно перевести словами "Божьей милостью слава императора Павла Первого озаряет землю"", – говорит сотрудник Государственного исторического музея Владимир Булатов.

Раритеты будут храниться в Историческом музее, и доступ к ним получат не только специалисты, но и те, кто интересуется российской историей.