15.05.2008 | 19:45

Премия Солженицына вручена Борису Екимову

В Москве сегодня вручена литературная премия Александра Солженицына. Она присуждается "за вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы". В этом году награды удостоен писатель из Волгограда Борис Екимов – автор книг "За теплым хлебом", "ілка для матери", "Память лета".

Это редчайший случай, когда крупная литературная премия уходит за пределы Москвы. Объявление лауреата традиционно сопровождается отточенной формулировкой жюри. В этом году она звучит так: "За остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека". Рассказывают "Новости культуры".

Еще в 1974 году, сразу после изгнания из страны, Солженицын организовал Русский общественный фонд, которому передал все мировые гонорары за публикации романа "Архипелаг ГУЛАГ". С тех пор фонд оказывал помощь жертвам ГУЛАГа, а также финансировал проекты, связанные с сохранением отечественной культуры. С 1997 года была учреждена премия фонда – на сегодняшний день одна из самых крупных в России.

"Наш сегодняшний лауреат в одном из интервью сказал про себя: "Я чувствую себя меньше в контексте литературы, чем в контексте России". Наша премия, наше жюри как раз и ищет тех людей, такую литературу, такую мысль, такие исследования, которые создаются людьми, чувствующими себя в контексте России", – говорит президент фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.

Литературоведы называют Бориса Екимова одним из последних писателей-деревенщиков. Солженицын считает его "новым деревенщиком" и "нравственником". Во рассказах и очерках, которых из-под пера Екимова вышло более двухсот, он рисует обстановку нынешнего села, с его новым бытом, манящими возможностями и катастрофами. Его произведения в советское время издавались миллионными тиражами, их публиковали и в литературных журналах.

"В пятом-шестом номере "Нового мира" выходит повесть "Предполагаем жить". Это достаточно большая работа, которую закончил. Потихоньку что-то пишу, работаю, но уже в меру сил", – признается Екимов. Повесть "Пиночет", рассказы "Фетисыч", "Белая дорога" и "Живая душа" – сюжеты его произведений почти всегда трагичны. Но, к счастью, в них всегда есть надежда. "Ведь жизнь есть свет!", – говорит писатель.

Читайте также:
Борис Екимов – лауреат премии Солженицына