15.05.2008 | 19:47

Театр кабуки в Берлине

В столице Германии продолжается международный Фестиваль культур. Впервые со времен падения Берлинской стены туда с гастролями приехал японский театр кабуки. О премьере в Берлинском дворце культуры рассказывают "Новости культуры".

Кто скрывается за маской – мужчина или женщина, понять невозможно, но каждый жест и каждое слово актеров настолько выразительно, что мгновенно погружает европейского зрителя в пучину восточных страстей. Это национальный театр кабуки. Сегодня это самый популярный драматический жанр в Стране восходящего солнца.

Спектакль "Зеркало Осаки", который японцы привезли на фестиваль, – один из старейших в театре кабуки. Его премьера состоялась в 1745 году. Полная версия занимает десять часов. Формат Берлинского фестиваля культур потребовал сокращения постановки до трех часов. "Зеркало Осаки" и через три с половиной века остается злободневным. Традиции самого театра тоже не изменились. Исполнители главных ролей – это актеры кабуки в восемнадцатом, двадцатом поколениях, а изящная девушка, которая сошла со сцены, в гримерке превращается в мужчину среднего возраста.