16.05.2008 | 10:38

"В семье наше будущее!" - девиз Седьмых Дельфийских игр

Делегации из 74 субъектов Российской Федерации приехали в Новосибирск для участия в Седьмых молодежных Дельфийских играх России. Они пройдут под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и при содействии Совета Европы.

Торжественная церемония открытия Дельфийских игр, которые посвящены Году семь и будут проходить под девизом "В семье наше будущее!", состоится вечером 17 мая во дворце спорта "Сибирь". "Количество участников ожидается рекордным - более 2 тысяч 200 юных талантов", - сказал замгубернатора Новосибирской области Андрей Филичев.

"Состязания пройдут по 26 номинациям народного, традиционного и современного искусства", - сообщил на пресс-конференции в Новосибирске глава исполкома Национального Дельфийского совета России Владимир Понявин. Он отметил, что значительно усложнились программные требования выступлений. В частности, в номинации "Фортепиано" в третьем туре конкурсанты сыграют с оркестром. В числе новых номинаций - "Классический танец", "Тележурналистика", "Мультипликация". Задания во всех номинациях отражают тему Игр - "В семье наше будущее!".

В жюри Дельфийских игр вошли более 80 известных деятелей искусств России. По итогам соревнований победители получат премии, присуждаемые в рамках нацпроекта "Образование", а также будет сформирована сборная России для участия в международных соревнованиях. Национальный Дельфийский совет России даст рекомендации чемпионам для льготного поступления в профильные вузы.

Дельфийские игры в Новосибирске продлятся по 20 мая. Замгубернатора Новосибирской области отметил, что их организаторы подготовили много приятных сюрпризов участникам и зрителям.

Игры являются уникальными состязаниями, объединяющими все виды искусств, аналогов в мире им нет. Проходившие в Древней Греции и запрещенные более 1600 лет назад, они были возрождены в 2000 году в Москве, где состоялись Первые Всемирные Дельфийские игры современности.