16.05.2008 | 11:13

Неизвестная Раневская

Сегодня в Таганроге, на родине Фаины Раневской, начинается фестиваль "Великая провинция", посвященный легендарной актрисе. Театральный смотр откроется кинопремьерой. Зрители увидят неизвестный фильм с участием Раневской "Три гвардейца". Эта киноновелла была снята в 1943 году, но на экраны так и не вышла. Ленту обнаружил издатель и актер Сергей Орлов. Рассказывают "Новости культуры".

Издатель и поклонник творчества великой актрисы Сергей Орлов планирует выпустить целую серию под названием "Неизвестная Раневская". Он уверен, что мы еще очень многого о ней не знаем. Новелла "Три гвардейца" – это часть фильма "Родные берега". В 1943 году ленту создал режиссер Николай Садкович. Он снял картину в стиле военных киносборников и, вполне возможно, планировал выпустить в одном из них. Однако ее судьба сложилась иначе. "Фильм не был выпущен на экран. Там такой вердикт смешной: "Из-за схематичности сюжета". Такой, вот, чисто чиновничий", – замечает Сергей Орлов.

О настоящей причине, по которой картина оказалась на полке, можно только догадываться. Раневская играет в фильме директора Художественного музея имени Пушкина, которая не поехала в эвакуацию, потому что не смогла бросить музей. "В фильме нет ни одного упоминания имени Сталина. 1943 год – культ личности в самом разгаре. Помимо этого, в фильме звучат стихи Ахматовой", – рассказывает Орлов. Он предполагает, что на стихах Анны Ахматовой настояла сама Раневская. Будучи в эвакуации в Ташкенте, актриса и поэтесса очень сдружились. То, что музей носит имя Пушкина тоже было важной деталью для Раневской. Пушкин был ее любимым поэтом.

Фильм, который пролежал на полке шестьдесят пять лет, Сергей Орлов считает значимым в творчестве Фаины Георгиевны Раневской. "Аналогов с другими ее образами нет абсолютно. Здесь это культурная, интеллигентная женщина", – отмечает он. "Без иронии в стиле Фаины Георгиевны не обошлось и здесь. В фильме есть такая сцена: немец пробирается к ним в музей, и она вступает в борьбу с немцем", – продолжает Орлов.

В фильме "Три гвардейца" Раневская играет главную роль, а ее имя в титрах значится в самом начале списка. Это была ее первая главная роль. После таганрогской премьеры картину увидят в столице. Она будет показана в рамках Московского Международного кинофестиваля.