16.05.2008 | 11:53

Наследие региона в зеркале прессы

В Архангельске подведены итоги конкурса "Наследие региона в зеркале прессы". Он был учрежден два года назад крупнейшими музеями области, а также Архангельским отделением Общества охраны памятников истории и культуры. Рассказывают "Новости культуры".

В конкурсе было заявлено шесть номинаций по трем направлениям. Среди победителей года названа и программа телеканала "Культура" "Достояние Республики" – за серию сюжетов об объектах наследия Архангельской области. Телевизионная группа нашего канала десять дней работала в заповедных уголках Русского Севера – на острове Соловки в Белом море, в Кенозерском национальном парке и на родине Михаила Ломоносова – в селе Холмогоры.

"Задача таких конкурсов – сделать культуру ресурсом развития – самая главная задача. Потому что проблемы, они всегда были и остаются. Чтобы к культурным объектам, к памятникам пошли люди, посетители, чтобы начали это воспринимать не просто как забавы каких-то хранителей древности, а чтобы культуру воспринимали как мощный ресурс развития", – отметил директор Соловецкого музея-заповедника Михаил Лопаткин.