16.05.2008 | 12:05

Набор слов. 16 мая 2008 года

Мир переживает новый виниловый бум. На ярмарке "Арт Москва" состоялась премьера фильма "Олег Кулик. Вызов и провокация". Писатель Гарри Гаррисон недоволен ситуацией в современной фантастике. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Винил жил, винил жив, и, судя по всему, будет жить. Газета "Ведомости. Пятница" сообщает: мир переживает новый виниловый бум. Большие черные пластинки с разнообразными музыкальными записями снова появляются в магазинах, оживают заводы, которые были закрыты уже полтора десятка лет. Ежегодно, продажи виниловых пластинок возрастают на тридцать процентов, многие группы считают обязательным продублировать свои альбомы на виниле, расширяется парк проигрывателей потребительского класса. Надолго ли это? Ответ можно найти в статье "Они еще покружатся!"

***
"Российская газета" публикует интервью с Евгением Миттой, чей документальный фильм "Олег Кулик. Вызов и провокация", был показан на кануне в рамках ярмарки современного искусства "Арт Москва" и имел немалый успех. Задумана серия из десяти фильмов, посвященных крупнейшим явлениям и личностям российского современного искусства. Евгений Митта: "Люди, про которых мы делаем кино, – это те, по кому будут судить о нашем времени, как сегодня мы смотрим на Тулуз-Лотрека и думаем о Париже начала прошлого века".

***
Знаменитый американский писатель Гарри Гаррисон, приехавший в Россию на фестиваль фантастики "Еврокон" в качестве почетного гостя, дал интервью "Газете". Писатель поражен тем, насколько он, оказывается, знаменит в нашей стране. Мистер Гаррисон шутливо жалуется, что интервью и раздача автографов стали его основными занятиями на все два дня, пока он был в Москве. На вопрос о современном положении в мировой фантастике мэтр ответил коротко и убедительно: "Я не могу порекомендовать ни одного писателя из появившихся за последние десять-пятнадцать лет".

***
Итальянский певец Дзуккеро, который вскоре собирается посетить с гастролями нашу страну, побеседовал с корреспондентом "Коммерсанта". Интервью называется так: "Я просто сажусь в саду под фиговым деревом и бренчу себе на гитаре". На вопрос о том, на каком языке ему комфортнее петь – на итальянском или на английском, – Дзуккеро ответил так: "Я итальянец по своей природе, по рождению, и итальянский язык помогает мне выразить свои чувства наилучшим образом. В какой-то момент я подумал: если итальянцы смогли добиться мирового признания с оперными ариями на своем родном языке, то почему то же самое не может произойти в роке или поп-музыке?".