16.05.2008 | 12:18

Вспоминая Татьяну Лаврову...

Год назад не стало народной артистки России Татьяны Лавровой. Известность ей принесла первая же работа в кино. Это была роль в знаменитом фильме Михаила Ромма "Девять дней одного года". Затем были ленты "Испытательный срок", "Время вперед", "Вылет задерживается". Ее сценическая судьба была связана с двумя театрами – Московским Художественным и "Современником". Настоящим триумфом актрисы стала роль в спектакле Галины Волчек "Двое на качелях", который много лет оставался настоящим театральным хитом Москвы. Рассказывают "Новости культуры".

Ее сравнивали с прекрасной розой с огромными шипами. Девушка с характером, говорили знакомые, с гонором – уточняла сама Татьяна Лаврова. Леля из "Девяти дней одного года" стала ее звездной ролью. Лаврова считала ее своей лучшей работой в кино. Позже она часто отказывалась от предложений, вспоминая как ей работалось на съемочной площадке у Михаила Ромма. Настоящая фамилия актрисы – Андриканис. Ее родители были кинооператорами, и она с детства мечтала о кино. "Нас жизнь связала с детства. Нам было по четыре года. Яркое впечатление: она блондинка, с кудряшками, и я помню ее изумительное платье", – вспоминает народная артистка России Светлана Немоляева.

Поступив, в Школу-студию МХАТ, красавица Андриканис поменяла фамилию. У "русской актрисы должна быть русская фамилия", – сказали ей. Новую фамилию, а, возможно, и новую судьбу, выбирали всем курсом. Звучное сочетание Татьяна Лаврова – это случайный выбор. Еще студенткой начинающую актрису пригласили во МХАТ сыграть Нину Заречную в "Чайке". К чеховской "Чайке" Лаврова возвращалась не раз. Уйдя из МХАТа в "Современник", она сыграла Полину Андреевну в постановке Ефремова, а в 1978 году уже во МХАТе Ефремов предложил ей роль Аркадиной. "Аркадина – как будто Чехов про нее написал. это Татьяна", – убежден народный артист России Евгений Киндинов.

Самые сложные и неоднозначные героини как будто были написаны специально для нее. Таких персонажей у Татьяны Лавровой было много, но актриса была уверена в том, что еще больше интересных ролей она не сыграла. Про себя Татьяна Лаврова говорила: "Я недоигранная актриса".

В день памяти Татьяны Лавровой телеканал "Культура" покажет телеспектакль с участием актрисы "Мегрэ колеблется". Смотрите постановку в 13:05.