16.05.2008 | 12:43

Мстислав Запашный. Ни дня без манежа

Цирк – это особое искусство, которое показывает человеку, каким он может стать, чего может достичь благодаря настойчивости, смелости и отваге. Так говорит о своем любимом деле Мстислав Запашный. Представителю знаменитой цирковой династии, народному артисту СССР сегодня исполняется 70 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Слава пришла к нему в пять лет, когда юный акробат Мстислав Запашный выступал с братом Вальтером на манеже Цирка на Цветном бульваре. Однажды их номер показали на правительственном концерте у Сталина. "И Сталин аплодировал этим двум мальчикам, а потом позвал их в кабинет, к себе в ложу, а они заканчивали программу. Как вы знаете, правительственные концерты шли очень поздно. Сталин позвал их и подарил огромную коробку конфет и написал: "А спать мальчики должны ложиться вовремя"", – рассказывает заместитель генерального директора Росгосцирка, народный артист России Александр Калмыков.

Феноменально работоспособный, неутомимый Запашный осваивал жанр за жанром. Конный вольтиж, полеты в воздухе, дрессура, клоунада – всего этого ему казалось мало. "Вообще считается у профессионалов, я профессиональный цирковой артист. Нашей династии – 125 лет уже, будет 126. Меньше, чем десять жанров – и он уже считается непрофессионалом", – замечает народный артист России Мстислав Запашный. Кроме того, он занимался режиссурой, постановкой номеров и больших представлений. Только на арене Запашный отработал более шестидесяти лет. "Он все время в поисках. Акробаты на лошади, потом воздушный номер "Союз-Аполлон", слоны и тигры, пантомима "Спартак". – Он сам все это придумал? – Конечно, сам", – рассказывает народный артист СССР Юрий Ермолаев.

За номер, в котором одновременно участвовали слоны и тигры, Запашный был удостоен Государственной премии, а номер "Тигры на зеркальных шарах" признаны шедевром циркового искусства. "Идея создания аттракциона принадлежала отцу. Она во сне ему приснилась. Это было в 1994 году. "Тигры будут на шаре, и ты на шаре", – сказал он. "Пап, это практически невозможно", – ответил я", – вспоминает Мстислав Запашный-младший. "Были номера: голову в пасть льву, пистолетами стреляли, а пришло время воспитания к животным, и наша дрессура доказало это", – добавляет народный артист России Мстислав Запашный.

Сегодня в ведении Росгосцирка, руководителем которого является Мстислав Запашный, находится сорок четыре стационарных цирка по всей стране. Это огромное хозяйство, которое нужно поддерживать в порядке. Возглавляя такое гигантское предприятие, артист Запашный постоянно скучает по манежу. "Так надо любить свое дело, когда ни дня без манежа, без животных, без репитиций, без творчества на манеже, чтобы прийти и полный день работать с бумагами, с приказами. Он очень тяжело переживает это, он страдает, но каждые субботу-воскресенье он выезжает в цирк, подходит к животным, общается с людьми. Я говорю: "Ты отдохни немного". Он говорит: "Нет". Он там отдыхает", – замечает генерального директора Росгосцирка Александр Калмыков.

Он гордится достижениями российского цирка и без подготовки назовет имена тех звезд, которые зажглись на мировой цирковой арене. Он воспитывает семерых внуков, из которых самый маленький – двухлетний – уже выходит на манеж.

Читайте также:
Он - цирковой. 70 лет Мстиславу Запашному