16.05.2008 | 14:14

Студенческий театральный марафон "Твой шанс"

В российской столице в четвертый раз проходит международный театральный фестиваль "Твой шанс". Он продолжается один месяц. Его цель – сохранить для международной истории театра студенческие и постдипломные спектакли. Среди участников фестиваля редко можно встретить известные имена, но это всего лишь вопрос времени, ведь именно в студенческих мастерских рождается будущее мирового театра. Рассказывают "Новости культуры".

Площадь перед Союзом театральных деятелей на Страстном бульваре во власти актерского студенчества. Лестницы в небо, испанки с рапирами, мимы, акробаты. Свой этюд Савва и Людмила готовили год назад, и теперь настало время показать, на что они способны. "Это возможность посмотреть на других и себя показать. Конечно, страшновато, все время кажется, что мы хуже других", – говорит студент РАТИ Савва Тихонов.

Четыре года назад в фестивале участвовали двенадцать московских коллективов, а теперь их уже больше сорока, и среди них есть не только российские. "У нас лучшие коллективы Европы: Франция, Германия, "Пикколино театр", который нашими афишами обклеил весь Рим", – замечает директор фестиваля Михаил Пушкин.

Старый добрый рок-н-ролл танцуют все. Еще надо успеть пропустить стаканчик глинтвейна и сразиться на шпагах. Совершенно не важно, что будущие актеры держат в руках оружие чуть больше года. "Это, как танец. Пытаемся показать красивое фехтование историческое", – говорит участник фестиваля Умбарсан Симонян.

Александр Калягин лавирует между фехтовальщиками и акробатами. В этом году Союз театральных деятелей России учредил свой приз – поездку на театральный фестиваль в Авиньон и миллион рублей. "К сожалению, мало. Надо больше, чтобы состоялось. Тем более, что они молодые", – считает Калягин.

По традиции, лучший спектакль весь следующий сезон будет идти на сцене Союза театральных деятелей. "Шанс сыграть лишний спектакль, шанс увидеть зрителей и встретить своего режиссера", – замечает ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев.

За кулисами выпускники Щукинского готовятся к выходу на сцену. Они открывают фестиваль дипломным спектаклем. "Макбет". Это вторая работа режиссера Александра Коручекова. "Желание каждого режиссера – продлить жизнь своего спектакля", – говорит он.

"Твой шанс" – это театральный марафон длиною в тридцать два дня. Лекции, творческие встречи, мастер-классы, возможность встретиться и обсудить только что увиденный спектакль, почувствовать вкус актерской профессии.

Все материалы о фестивале>>>