16.05.2008 | 14:39

40 лет Русскому концертному оркестру "Боян"

Для России имя певца-сказителя Бояна, все равно что для Европы имя Гомера. Государственный академический русский концертный оркестр "Боян" носит свое имя с гордостью. От прочих подобных коллективов он отличается своеобразным новаторским звучанием, причина которого заключается в сочетании академических и русских народных инструментов. В этом году коллективу исполняется 40 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Он создавался как экспериментальный оркестр. Его бессменный художественный руководитель и главный дирижер, народный артист СССР Анатолий Полетаев на базе оркестра народных инструментов создал целый симфонический оркестр. В коллективе, где было всего полсотни музыкантов, появилась струнная группа, деревянная духовая, медная духовая группа инструментов, бас гитара и даже синтезатор. Музыканты усилили звучание балалаек, домр, гуслей и гармоник, оснастив народные инструменты радиоаппаратурой. Это значительно расширило репертуарные возможности "Бояна". На вечере в Центральном Доме ученых исполнялись сочинения Рахманинова.

"Рахманинов для меня – важная духовная и национальная святыня. Никто, как Рахманинов, не написал о душе и природе русского человека", – считает Анатолий Полетаев.