16.05.2008 | 15:26

Президент наградил монгольского лидера медалью имени Пушкина

Президент России Дмитрий Медведев вручил сегодня монгольскому лидеру Намбарыну Энхбаяру медаль имени Пушкина за вклад в распространение русского языка в мире.

Переговоры двух руководителей в Кремле, вопреки традициям протокола, проходили сегодня на русском языке. Монгольский президент свободно говорит по-русски. Он учился в Москве, окончил в 1980 году Литературный институт имени Горького. Став президентом, он неоднократно посещал Россию.

"Вы – человек, который глубоко связан с российской культурой, словесностью, литературой, – обратился к нему Медведев. – Мы это ценим, нам это приятно. Хочу наградить вас медалью имени Пушкина за вклад в распространение русского языка в мире, сохранение культурного наследия и сближение культур и народностей".

Российский президент приколол к лацкану пиджака монгольского президента серебряную медаль с изображением Александра Пушкина. Намбарын Энхбаяр поздравил Медведева со вступлением в должность президента. "Верю и надеюсь, что мы продолжим позитивное сотрудничество между Монголией и Россией", – сказал он.

Медаль имени Пушкина была учреждена по инициативе Министерства высшего и среднего специального образования СССР в 1977 году в честь десятилетия Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Впервые награждение медалью было проведено в 1979 году на IV конгрессе ассоциации в Берлине.