16.05.2008 | 15:55

Открыт конкурс молодой драматургии

Поиском новых дарований среди литераторов, пишущих для театра, занимаются организаторы Всероссийского фестиваля "Пять вечеров" имени Александра Володина, который в четвертый раз проходит в Петербурге. Сегодня там было объявлено о начале конкурса молодой драматургии. По этому поводу состоялась встреча в Академии театрального искусства с авторами из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Екатеринбурга, Киева и Минска, имеющими опыт сотрудничества с театрами России и стран СНГ.

Как напомнил директор фестиваля Виктор Рыжаков, такие конкурсы уже не раз становились спутниками театральной программы "Пяти вечеров". Его первыми лауреатами стали молодые драматурги Ольга Мухина, Иван Вырыпаев, Данила Привалов. Результатом деятельности конкурса стало появление новых пьес и спектаклей на сценах разных городов России. Лучшие пьесы, отобранные авторитетным жюри, были выпущены отдельным лауреатским сборником. Кроме того, на фестивале проходили актерские читки пьес дебютантов.

Произведения на конкурс будут приниматься до октября, а в ноябре станут известны имена новых лауреатов. Завершающей, публичной частью проекта станут читки пьес победителей конкурса актерами и режиссерами петербургских театров. Нынешний фестиваль проходит под девизом "Володин и володинское". В пьесах молодых драматургов будет в первую очередь оцениваться авторская интонация и интерес к духовному миру человека.