16.05.2008 | 17:07

Екатерина Васенина о театральном фестивале "Великая провинция"

О театральном фестивале "Великая провинция" в студии "Новостей культуры" рассказывает театральный критик Екатерина Васенина.

- Екатерина, почему фестиваль имени великой актрисы Фаины Раневской проводится в провинции?
- Потому что провинция не на карте, а в голове. Провинциальные театры могут быть и в Москве, и в Петербурге, и в Париже, а великий театр может быть и в Таганроге, и во Владивостоке, и в Красноярске – где угодно. Великие актеры и актрисы очень часто рождались в провинции, с точки зрения географии.

- Тем не менее, мы привыкли, что все лучшее стремится в Москву. Этот фестиваль называется "Великая провинция". Каково вообще нынешнее состояние провинциального театра на сегодняшний день, как Вы думаете?
- Оно, конечно, очень разное, и я думаю, что этот фестиваль как раз ставит своей задачей улучшить общий уровень, качество провинциального театра, и то, что эта работа начинается с Таганрога, очень правильно, потому что это родина не только Фаины Раневской, но и Чехова. Там находится один из самых лучших театров юга, построенный еще при Чехове. Там играют великие русские "провинциальные" актеры – если уж мы выбрали это слово и вокруг него рассуждаем.

- А как выстроена программа фестиваля?
- В первый вечер будет вечер памяти Раневской. Его проведет Евгений Стеблов, президент фестиваля. Потом будут идти спектакли по Чехову. Из Екатеринбурга приедет "Каштанка". Это не новый спектакль, но очень популярный. Он объехал полмира, объехал всю Россию, и очень здорово, что теперь его покажут в Таганроге. Будет спектакль "Ленинград" Попова, будет "Дядя Ваня" из Стерлитамака, и будет еще ряд спектаклей для детей и юношества, которые тоже уместны в рамках этого фестиваля.

Читайте также:
Неизвестная Раневская