16.05.2008 | 19:33

Профессор МАРХИ Наталья Душкина удостоена премии имени Алексея Комеча

У защитников культурного наследия появилась новая премия. Она носит имя выдающегося искусствоведа и борца за сохранение памятников истории и культуры Алексея Комеча. Рассказывают "Новости культуры".

Премию имени Комеча вручают "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты культурного наследия России". Сегодня в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино был назван первый лауреат. Им стала профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина. Автор теоретических работ об архитектуре и этике, архитектуре и реставрации, как практик она активно участвовала в создании международных документов о защите подлинности памятников, перевела на русский язык Венецианскую хартию и другие международные кодексы защиты наследия. Благодаря ей в ICOMOS – Международном научном комитете по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест – появился специальный комитет по охране архитектуры ХХ века. Именно Наталья Душкина была инициатором международной конференции "Наследие в опасности", обратившей внимание мировой общественности на состояние памятников конструктивизма в России.
"Это защита и отстаивание прав памятников и наследия, как прав человека. В этом смысле это правозащитная премия, которая защищает конституционное право граждан России на ценность наследия, от которого они подчас отрезаны", – заметила Наталья Душкина.