16.05.2008 | 19:35

"Мнимый больной" в Омской драме

Под занавес сезона в Омском театре драмы подготовили премьеру спектакля "Мнимый больной" по пьесе Мольера. Режиссером постановки стал итальянец Паоло Эмилио Ланди. Доктор филологии, он преподает театральное дело в Ричмондском университете, штат Вирджиния. Одновременно работает журналистом на итальянском государственном телевидении и еще успевает ставить спектакли по всему миру. В его плотном графике для Омской драмы обязательно находится место. За последние семнадцать лет благодаря Ланди в афише театра появились четыре спектакля, и теперь настала очередь новой работы по хрестоматийной пьесе Мольера. Рассказывают "Новости культуры".

Как доктор филологии он считает, что его любовь к Омску предопределена. "Омичи" – жители сибирского города, а по-итальянски именно так звучит слово "друзья". Омск был первым пунктом в его российских режиссерских маршрутах. Там Ланди вместе с актерами знаменитой Омской драмы выучил русский язык. Это его принципиальная позиция, ведь импровизация, которую он так любит, без этого просто невозможна. "Мы здесь сегодня, на этой площадке, в Омске. Мы посмотрим, что сегодня утром будет написано в газетах и, может быть, отреагируем, поболтаем со зрителем, над чем-то поиронизируем. Для этого я всегда оставляю место в своем спектакле!", – рассказывает Паоло Эмилио Ланди.

Мнительность и страх смерти – над этими человеческими слабостями в своей последней пьесе иронизирует Мольер, как всегда, переплетая смешное и трагическое. Оттенить последнее призван роскошный карнавал масок дель арте. "Это такой благодатный материал для художника. Образы дель арте, они как бы над временем, они порхают над эпохами, а потому понятны каждому", – замечает художник по костюмам Санти Миньеко.

Почувствовать горько-сладкий вкус мольеровской пьесы Ланди помогла его телевизионная практика. Герои фильмов, которые он создавал в голодающих и умирающих от СПИДа Руанде, Эфиопии и Зимбабве, а также ежедневные рекламные ролики о чудо-снадобьях фармацевтических кампаний, все время витали над омской постановкой. "Купи! Возьми! Тебя это излечит! Ты видишь! Смотри! Покупай! Сделай это! И, может быть, сегодня еще более трудно устоять, чем в XVII веке против этого. Когда мы начинаем поклоняться идолам, в любом смысле, мы забываем про себя, про собственную душу", – говорит народный артист России, актер Омского театра драмы Валерий Алексеев.

17 февраля 1673 года, во время спектакля "Мнимый больной" скончался Жан-Батист Мольер. Этот биографический факт стал неожиданной развязкой омской постановки. Еще более одиноким на фоне фееричного карнавала кажется главный герой, которого играет мэтр Омской драмы Валерий Алексеев. По мнению Ланди, одиночество сегодня – это главная, и отнюдь не мнимая болезнь всего мирового сообщества.