17.05.2008 | 13:41

Новый век русского исполнительского искусства

От младших школьников до признанных мэтров, от юных дарований до мировых звезд – таков возрастной и статусный диапазон участников концерта "Новый век русского исполнительского искусства", который состоялся минувшим вечером в Большом зале Московской консерватории. Свое мастерство демонстрировали российские исполнители разных поколений. Рассказывают "Новости культуры".

Главное отличие Нового века исполнительского искусства заключается в том, что сегодня музыканты разъезжают с концертами по всему миру. К примеру, можно вернуться из Марокко и вспоминать с друзьями, как год назад неожиданно встретились в "Шереметьево". Нынешние мэтры в их возрасте о таком и не мечтали. "Я пролетал, мне кажется из Франции", – вспоминает виолончелист Александр Бузлов. "А я по-моему из Хорватии", – добавляет скрипач Никита Борисоглебский. "Из Дубровника ты летел. Точно. Летом это было. Тогда был этот ужасный шторм, нелетная погода, и мы в аэропорту застряли".

На пути тех, кто начинал карьеру в ХХ веке, стоял железный занавес. Восходящим звездам XXI века приходится бороться с рынком. Покупка инструментов, организация гастролей, поиск импресарио – по этому поводу молодым впору вздыхать о временах госконцерта. "Сто – сто пятьдесят концертов отбираются. То есть должно быть такое количество предложений, чтобы из того количества отобрались эти Сто – сто пятьдесят концертов, которые находятся на высшем уровне. Наверное, мы все об этом мечтаем, все молодые музыканты", – признается виолончелист Сергей Антонов.

Детский хор "Весна", Московский молодежный камерный оркестр, лауреаты последнего Конкурса Чайковского. Этот концерт в конце сезона формально можно назвать смотром лучших молодых исполнителей. Однако на сцене можно было увидеть срезу несколько поколений: Саулюс Сондецкис, Вадим Руденко, Юрий Башмет. Мастера готовы помочь молодым. "Это уже знак в судьбе – выйти на сцену БЗК, да с великими музыкантами. Это такое событие, которое остается в памяти на всю жизнь", – утверждает президент фонда "Русское исполнительское искусство" Валерий Ворона.

Все музыканты разных поколений, выходившие на сцену, готовы присоединится к реплике Александра Бузлова, сказанной за кулисами: "Мы должны играть музыку, а все остальное приложится".