17.05.2008 | 13:51

На "Карте мира". 16 мая 2008 года

Харрисон Форд, исполнитель роли археолога Индианы Джонса, вошел в состав совета директоров Американского института археологии, который базируется в Бостоне. В институте убеждены, что персонаж Харрисона Форда сыграл ключевую роль в популяризации археологии, а именно это и является основным направлением деятельности института. Премьера четвертого фильма о самом популярном археологе на свете – "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа" – состоится 18 мая на Каннском Международном кинофестивале.

***
Профессиональный художник снял социальную картину. На Международном кинофестивале в Каннах состоялась премьера фильма "Голод", которая открыла внеконкурсную программу "Особый взгляд". Еще в 2003 году лауреат премии Тернера, художник Стив МакКуин задумал снять картину о последних неделях жизни активиста Ирландской республиканской армии Бобби Сэндсе. В 1981 году, находясь в тюрьме, он объявил головку, в результате которой погиб.

"На самом деле, история движется по кругу. Я запустил этот проект еще до начала войны в Ираке, до событий в Абу-Грейб и Гуантанамо-Бэй, где только ценой своей жизни можно было быть услышанным", – замечает режиссер. Он добавляет, что не хотел делать из Бобби Сэндса ни жертву, ни героя. Он, скорее, искал ответ на вопрос: насколько сильны должны быть убеждения, чтобы ради них пожертвовать собой? Стив МакКуин использовал художественные приемы видеоарта в своем дебютном игровом фильме.

***
На Каннском фестивале традиционно находится место не только авторскому кино, но и крупнобюжетным развлекательным картинам. На премьере нового полнометражного мультфильма студии "DreamWorks" "Кунг фу Панда" актер Джек Блэк старался наверстать упущенное на съемках. Перед объективами репортеров он изображал повадки главного персонажа картины – панды по имени По, ведь в кино звучит только голос актера.

Сюжет мультфильма типичен для восточных боевиков. Долине Спокойствия грозит опасность, и Избранным, который, по легенде, должен спасти зверей, становится самый неподходящий кандидат – ленивая панда. Ей приходится в срочном порядке постигать азы кунг фу под руководством опытных наставников. Кроме Джека Блэка, роли боевых зверей озвучивали Анджелина Джоли, Дастин Хоффман и – впервые в своей карьере – Джеки Чан. Для российской версии картины, которая выйдет на экраны в июне, специально была записана песня.

Все материалы о Каннском кинофестивале>>>