17.05.2008 | 14:02

Фестиваль израильского кино открылся в Москве

Государство Израиль на днях отпраздновало шестидесятилетие. В честь этого события в Москве открылся Фестиваль израильского кино, который продлится до 22 мая и познакомит российского зрителя с лучшими достижениями молодого кинематографа довольно молодой страны. В программе фестиваля – фильмы, отражающие не только состояние современного израильского кинематографа, но и жизнь народа, населяющего сегодня древнюю землю. Рассказывают "Новости культуры".

Семь фильмов за семь дней. Показывать по несколько фильмов в день для Израиля проблематично, так как не хватает материала. Израиль нельзя назвать кинематографической державой. В среднем, в стране снимается не больше пятнадцати картин в год. В начале 40-х годов – а именно тогда на земле обетованной стали снимать свое кино – до сих пор действует принцип: "Лучше меньше, да лучше". Может, именно поэтому в мировом кинематографе израильское кино все еще расценивается как молодое.

Сегодня израильское кино следует уже устоявшейся тенденции. Тема арабо-израильского конфликта уступила место другим проблемам. Теперь в фокусе не общественно-политические трагедии, а личные. Последние годы в фаворе такие жанры, как психологическая трагикомедия и мелодрама. Кажется, что в отдельно взятом государстве удалось победить голливудское кино. В Израиле лидерами проката неизменно остаются национальные фильмы, а не американские блокбастеры. Впрочем, один масштабный фильм в год местная фабрика грез обязательно снимает.

Картина "Босфор" открывает нынешний фестиваль. История 22-летнего солдата, который до последнего вздоха удерживал оборону на горе в Южном Ливане, стала не только национальным хитом, но и номинировалась в этом году на "Оскар", а режиссер фильма Йосеф Сидер стал лучшим на кинофестивале в Берлине. Так, впервые израильское кино вышло на мировой уровень. "У нас те же проблемы в кинематографе, как и в любой другой стране. Не хватает финансирования, хороших сценариев, режиссеров. Хотя у нас сейчас уже подросла новая смена кинематографистов", – замечает режиссер Ави Нешер. Его фильм о взрослении четырех подруг пока посмотрели только на земле обетованной. Режиссер уверен, что снял общечеловеческую историю.

Израильская молодежь умудряется даже на сугубо национальном материале делать универсальные истории. В свои двадцать шесть лет Феликс Герчиков уже добился многого. Его уже называют гордостью израильского кинематографа. Феликс переехал туда с родителями в возрасте шести лет, а теперь снял фильм о том, как становился своим в чужой стране. За это его вторая родина наградила десятком призов. Теперь у молодого режиссера другие планы. "Мне нравится ситуация в России в плане проката, кинорынка. Хотелось бы что-то сделать и в России, снять свое кино здесь", – признается режиссер.
Читайте также: Сегодня на "Худсовете". 16 мая 2008 года