17.05.2008 | 14:17

Светлана Адырхаева. Юбилей на родной сцене

В Большом театре чествовали знаменитую балерину, народную артистку СССР Светлану Адырхаеву. В программе юбилейного гала-концерта – фрагменты балетов, в которых блистала именинница: "Лебединое озеро", "Спартак", "Каменный цветок", "Легенда о любви".

Она пришла в Большой в 1960 году, танцевала на одной сцене с Плисецкой, Максимовой, Тимофеевой, Бессмертновой. Сейчас прима Большого театра работает в театре балетмейстером. Поздравления с юбилеем Светлана Адырхаева принимала от коллег и учеников, которые вышли на сцену в ее честь. Рассказывают "Новости культуры".

Гала-концерт, цветы, комплименты... Именинница принимает поздравления на ходу. Николай Цискаридзе, как и Адырхаева, учился у двух великих балерин – Улановой и Семеновой. "Корни у нас одни не только потому, что мы с Кавказа. Педагоги у нас одни", – говорит Цискаридзе.

С Мариной Кондратьевой они знают друг друга уже сорок лет. Балерины танцевали в одних спектаклях, но всегда полярные партии. "Были разные амплуа. Светлана танцевала хозяйку Медной горы, я – Катерина. Если я Махме, она – Ширин. Она Эгина, я – Фригия. Она танцевала во всех спектаклях Юрия Григоровича", – рассказывает Кондратьева.

В программе гала-концерта были показаны фрагменты из "Лебединого озера" и "Спартака". В этих балетах Светлана Адырхаева прославилась как одна из самых ярких танцовщиц. Минувшим вечером она волновалась так, будто сама выходила на сцену.

Партию Одиллии Светлана Адырхаева знает наизусть. Именно с "Лебединого озера" началась ее балетная карьера. "Я выпускалась в Вагановском – второй акт "Лебединого озера". Здесь дебютировала в "Лебедином озере". Через всю жизнь этот балет прошел", – рассказывает она.

11 сентября 1960 года балерина запомнила на всю жизнь. Она танцевала первый балет на сцене Большого. Перед спектаклем Галина Уланова подарила ей пуанты – балерина до сих пор хранит их как самую ценную реликвию. "И Уланова, и Семенова – воспитанницы Вагановки. Было с ними все понятно и органично", – признается Адырхаева.

В этот вечер партию черного лебедя исполняла ее ученица Анна Антоничева. Последние четыре года все спектакли они готовят вместе. "Точность, копание в мелочах – вплоть до мизинца", – отмечает Анна Антоничева.

Михаил Лавровский – партнер из далекого прошлого. Вместе они танцевали в "Спартаке". Он до сих пор помнит ее обольстительную красавицу Эгину. "Когда у человека есть эмоциональная правда жизни, правда чувств, это всегда подкупает", – считает Лавровский.

Минувшим вечером впервые партию Эгины в "Спартаке" танцевала ученица Адырхаевой Екатерина Крысанова. "Она настолько интересно показывала, что хотелось танцевать, не останавливаясь", – отмечает Екатерина Крысанова.

Имя Светланы Адырхаевой есть сегодня во всех балетных энциклопедиях. Публика до сих пор помнит восточную грациозную красавицу, ее обжигающий взгляд и зашкаливающий темперамент.

Читайте также:
Юбилей народной артистки Светланы Адырхаевой