17.05.2008 | 22:05

Детский фестиваль ремесел "Мастера"

Научиться расписывать глиняные колокольчики или заняться зеркальной кляксографией можно в Музее декоративно-прикладного и народного искусства. Здесь открылся детский фестиваль ремесел "Мастера", на котором пройдут Дни керамики, гравюры, стекла. Художники и педагоги научат детей секретам изготовления богородской игрушки, бисероплетению и фитодизайну. Рассказывают "Новости культуры".

На Руси узоры на одежде и посуде были оберегами. Но и сегодня удовольствие, с которым дети и взрослые расписывают игрушки и украшения, защищает от душевного смятения. Слезы утереть может кукла-успокоительница, которую шьют без иголки и ножниц. Секрет – в шерстяных нитках, которые легко рвутся. У многих мастеров главный секрет – сноровка, будь то украшения из финифти или плетение поясов. Единственный минус плести пояса – спина очень устает.

Боровские мастера хвалят Емелю за мудрость – говорят, знал, что щука воду держит. Чтобы свистулька запела, надо правильно проколоть глиняную заготовку.

До 1 июня в Музее прикладного искусства дети смогут сами смастерить летающие модели, расписать жостовский поднос и поучаствовать в чайной церемонии.