18.05.2008 | 14:06

Федосеев готовит слушателей смолоду

17 мая в Большом зале консерватории прошел концерт Большого Симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева. В нем прозвучали сочинения австрийского композитор Франца Шуберта, в том числе его знаменитая Неоконченная симфония. Как и все выступления Федосеева – это проходило при переполненном зале. Но чтобы публика приходила на такие концерты, ее надо готовить. Научиться понимать музыку непросто, считает Владимир Федосеев. Поэтому он пригласил на генеральную репетицию будущих слушателей, а, может быть, и будущих музыкантов – детей из детских домов, интернатов, музыкальных и общеобразовательных школ. На открытой репетиции побывали "Новости культуры".

Половина десятого утра. У Московской консерватории высадился большой десант детишек. Никто не роптал, что в выходной пришлось встать рано, а некоторым даже очень рано. Эти ребята приехали из Тульской области, они воспитанники Кимовского детского дома. Встали … в четыре часа утра, ехали четыре часа.

Открытые репетиции вообще-то – дело нечастое, для детей – тем более. Аудитория благодарная и непростая. Но Владимир Федосеев регулярно приглашает ребят на свои репетиции. Правда, раньше делал это только в Париже, теперь и в Москве получилось.


Владимир Федосеев, народный артист СССР: "В течение двух лет доказывал, что это необходимо. Это ничего не стоит, но мы теряем этих маленьких людей, маленьких наших граждан, духовно теряем. Они не знают, что такое музыка".

Для музыкантов эта репетиция ничем не отличается от обычной. Такая же серьезная работа. Владимир Федосеев требователен, как всегда.

Красивейшая музыка – Неоконченная симфония Шуберта. Исполняют это сочинение нечасто. Сам Владимир Федосеев последний раз играл ее лет 5 назад в Вене.


Владимир Федосеев, народный артист СССР: "Шуберт – вечный гений, к нему прикоснуться счастье, но трудно сыграть. Сохранить его дух, мелодику, гармонию, естественность, песню".

Музыканты играют с увлечением, публика реагирует по-разному.

Владимир Федосеев, народный артист СССР: "Если двое заснули из семисот – это хорошо. Если заснули все – катастрофа".

У Федосеева катастроф не случается. Большинство ребят слушают внимательно, взгляды напряженные. Репетиция запомнится надолго. Впечатлений много.

А Владимира Федосеева после репетиции атаковала толпа юных поклонников. Никогда маэстро не приходилось давать так много автографов, как в этот раз.