18.05.2008 | 14:58

Американцы показали результат учебы в школе-студии МХАТ

"Скромное обаяние господина Журдена" - так назвали свой спектакль актеры Американского репертуарного театра при Гарвардском университете. Режиссер постановки – Дмитрий Трояновский. Три месяца американцы учились в школе-студии МХАТ - результат своей работы показали на Международном фестивале "Твой шанс". Мольеровского "Мещанина во дворянстве" в американском прочтении постаралась понять корреспондент "Новостей культуры".

Упражнения по сценической речи они осваивали в этих стенах. Теперь перед каждым спектаклем - обязательная разминка. Аспирантская программа Школы-студии и Американского репертуарного театра при Гарвардском университете длится три месяца. И, как правило, для большинства американских студентов - это время невероятных открытий.

Джим Сенти, актер (США): "Я никогда не мог себе представить, что когда-нибудь окажусь в Москве. Тем более в Московском художественном. Конечно, я знал, что русский театр – один из самых респектабельных в мире. Теперь я понимаю - это настоящая глыба".

У Джима Сенти - главная роль в этом спектакле. Он играет господина Журдена. На сцену выходит в майке и тренировочных штанах. Садится за пианино, но музицировать пока не будет. Этим с успехом займутся другие герои пьесы, у которых даже губная гармошка в ходу.

Вообще временами "Скромное обаяние господина Журдена" напоминает настоящий бродвейский мюзикл.

Карон Брискоу, актриса (США): "Мы очень интересно репетировали. Каждый день было что-то новое. Мне кажется, моя героиня мадам Журден очень похожа на меня. Мне она нравится, она сильная".

Пьесу "Мещанин во дворянстве" Жан-Батист Мольер написал в жанре комического балета. В американском прочтении это скорее энергичный мюзикл в духе 60-70 годов прошлого столетия.
Все материалы темы>>>