18.05.2008 | 15:07

110 лет со дня рождения Марии Кнебель

В школе она мечтала стать актрисой, но стеснялась своей внешности. Решила выбрать математический факультет. Однако любовь к сцене пересилила, и Мария Кнебель поступила в театральную студию Михаила Чехова. Этот решительный шаг предопределил ее дальнейшую судьбу – как актрисы, режиссера, а главное, убежденной и страстной последовательницы системы Станиславского. 18 мая исполнилось 110 лет со дня рождения Марии Иосифовны Кнебель. Рассказывают "Новости культуры".

Уже при жизни она стала легендой. Когда Леонид Хейфец пришел поступать на курс Марии Кнебель, присутствие этой женщины произвело на него неизгладимое впечатление.

Леонид Хейфец, народный артист СССР, режиссер: "Она задала мне вопрос: "Каких поэтов вы любите?" От волнения и ужаса я не мог вспомнить ни одного поэта вообще!"

Ученица Станиславского и главный режиссер Центрального Детского театра, Мария Иосифовна обладала огромным обаянием и чувством юмора.

Леонид Хейфец, народный артист СССР, режиссер: "Она, легендарная Марьиосифна Кнебель, маленькая женщина, дружившая с Немировичем-Данченко и сидевшая на коленях у Льва Николаевича Толстого – она могла хохотать, просто как девочка, которая только-только закончила ПТУ!"

После учебы в студии Михаила Чехова она играла острохарактерные роли в Художественном театре – Станиславский даже ругал ее за излишнюю буффонаду. Еще одну грань таланта Марии Кнебель открыла режиссура. "Мертвые души" и "Горе от ума" в ее постановке вывели Центральный детский театр на новый уровень. Будущему Российскому молодежному Мария Кнебель отдала более десяти лет.

Алексей Бородин, художественный руководитель РАМТа: "Она, конечно, начала строить театр по законам театра. Не по законам какой-то специфики, вот какого-то такого, знаете ли, ведомственного учреждения, которое там приложение к школе или еще что-то – этого в этом театре не было и в помине. Она привела сюда Анатолия Васильевича Эфроса, который был тогда никому не известным режиссером из Рязани, – она его сюда привезла".

Актриса, режиссер – но, в первую очередь, все же педагог. Свое понимание системы Станиславского Мария Кнебель выразила в книге "О действенном анализе пьесы и роли", которая переиздается по сей день – в нашей стране и за рубежом. За год до ухода из жизни Мария Иосифовна написала своим ученикам письмо, в котором дала самый важный совет: "Постарайтесь как можно серьезнее отнестись к занятиям. Учиться придется всю жизнь".

Читайте также: Кнебель Мария. Она сидела на коленях у Толстого