18.05.2008 | 15:52

90 лет со дня рождения Биргит Нильсон

Шведка Биргит Нильсон - величайшая оперная певица XX века, обладательница уникального по красоте и силе драматического сопрано. Она блистала на сценах "Метрополитен-Опера", "Ковент-Гарден". Нильсон стала первой неитальянской певицей, удостоенной чести петь на премьере в миланском театре "Ла Скала". Ее называли вагнеровской примадонной за непревзойденное исполнение сложнейших арий из опер Рихарда Вагнера. Но она была неповторима во всех партиях. 17 мая исполнилось 90 лет со дня рождения Биргит Нильсон. Рассказывают "Новости культуры".

Слишком совершенна. Даже в этом ее осмеливались упрекать самые требовательные поклонники Вагнера. Но она не менялась – Биргит Нильсон оставалась собой – пусть даже и слишком на чей-то взгляд безупречной. Она была сверхчеловеком, - на сцене сложнейшие образы Вагнера этого требуют. Но при этом шутила: "в партии Изольды главное – это все же удобные туфли".

Марина Раку, музыковед: "Замечательный эпизод был связан с началом карьеры Монтсеррат Кабалье, даже не началом карьеры, а тем моментом, когда Монтсеррат Кабалье, сегодня известная всему миру, только еще задумалась стать певицей, она попала на спектакль с участием Нильсон и сказала себе: "Я никогда не смогу так петь, никогда!"

Вокальный феномен, голос потрясающей силы, говорят, она держала высокие ноты так долго, что партнерам уже не хватало дыхания. Но признавалась, в плане вокала во многом была самоучкой, хотя и закончила Королевскую музыкальную академию Швеции. И словно напророчила себе, полюбив еще в юности петь в больших залах. В 50-х, и большие и малые, они ей покоряются все.

Зураб Соткилава, народный артист СССР: "Из живых, кого я слышал, я, такой мощности звука, такой миссии звука, такого драматизма в звуке не слышал ни у одной певицы, феноменальный голос, феноменальная Нильсон".

64-й – первый приезд "Ла Скала" в Москву. Биргит Нильсон – еще в одной своей коронной партии – Турандот Пуччини. И вновь эта сверхчеловеческая, будто с небес сошедшая императрица Поднебесной.

Марина Раку, музыковед: "Перед зрителями возникал образ небывалый, как будто бы не людьми рожденный, не на Земле появившийся, а марсианский, по своей невероятной силе и своей нечеловеческой сути".

Ее голос – это был ее дар, с которым она так боялась расстаться. Боялась оставить сцену и в то же время боялась петь – вдруг ей аплодируют уже только за былые заслуги. В 66 лет Биргит Нильсон ушла со сцены, мировая звезда вернулась домой - в шведскую деревушку, где родилась. Через 10 лет кто-то скажет: может быть, ее решение было преждевременным. И в 77 в исполнении Нильсон великолепно звучал легендарный клич Брюнгильды.

Читайте также: Нильсон Биргит. Драматичное сопрано