19.05.2008 | 11:23

"Ночь открытых дверей" в московских музеях

18 мая весь мир отмечал Международный день музеев. Лишь раз в году – накануне этого праздника – любимый музей можно посетить даже ночью. Идея "ночи открытых дверей" родилась в Германии около десяти лет назад. Инициативу подхватили во многих странах. Теперь это международная акция, которая стремительно набирает популярность и в России. В московской "Ночи в музее" приняли участие более ста тридцати музейно-выставочных организаций. Рассказывают "Новости культуры".

Огромные очереди на вход в Музей изобразительных искусств имени Пушкина образуются в день закрытия больших временных выставок, но для того, чтобы такой всплеск посещаемости вызвала постоянная экспозиция, нужно отменить плату за вход и работать до поздней ночи – как бывает в Международный день музеев.

Копии картин из коллекции Пушкинского музея развесили вдоль популярных пешеходных маршрутов в рамка проекта "Арт-тур". "Этот проект направлен на то, чтобы люди познакомились с академическими шедеврами, адаптировались к ним и дальше уже углубляли свои знания", – рассказывает автор проекта Александр фон Буш.

Государственный музей Востока в День музеев популяризировал не столько свои фонды, сколько "восточный" образ жизни. В музейном дворике открылся восточный базар и проходило дефиле модельеров из Узбекистана. В лектории можно было посмотреть концерт индийских танцев. Каждый посетитель мог найти свое восточное счастье.

Мастер дарил всем желающим образцы китайской каллиграфии, а за соседним столиком делали индийские татуировки. "На счастье, на удачу, а есть еще черной хной, они защитные", – говорит мастер.

Стаканчики для дегустации китайского чая закончились в первый же час работы. Помимо всех предложенных развлечений, можно было посмотреть выставку вееров. "Мы, сотрудники, музея очень довольны. Хотя сложно очень, когда столько людей, мы были бы счастливы. Если бы каждый день у музеев стояли такие очереди...", – признается заместитель директора Государственного Музея Востока Татьяна Метакса.

Акция "Ночь в музее" доказала, что очереди в музей можно организовать не только днем, но и ночью. Вход в Центр современного искусства "Винзавод", на Ночь открытых галерей, напоминал футбольный матч или рок-концерт. В полночь поток молодых людей, стремящихся попасть в модное место, не уменьшался.

Посетители и организаторы акции "Ночь открытых галерей":
– Толпы людей ходят, и иногда кажется, что у них марафон.
– Я считаю, что это сумасшедший дом, все это можно посмотреть и в другой день.
– С точки зрения просмотра работ, это довольно неудобно, потому что ничего не видно.
– Мы смешиваем понятия дискотеки и какого-то молодежного ивента с достаточно элитной деятельностью.


Многие галереи "Винзавода" к музейному празднику открыли новые выставки. Внимание ночных посетителей, в основном, привлекали комиксы и возможность смотреть видеоарт лежа, но ведь лет через десять именно они могут стать коллекционерами современного искусства. То, что сейчас воспринимается как массовый ликбез, возможно, превратится в осознанную культурную политику.