19.05.2008 | 12:21

Набор слов. 19 мая 2008 года

Кшиштоф Занусси ставит спектакль в новосибирском театре. Россия будет участвовать в реставрации легендарного британского крейсера "Белфаст", а в Москве завершился Европейский фестиваль фантастики. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Кшиштоф Занусси – знаменитый польский режиссер – ставит спектакль в новосибирском театре "Старый дом". Пьесу "Дуэт" американского драматурга Отто Эскина перевели на русский специально ради такого случая. Занусси многое связывает с Сибирью. Туда был сослан его прадед, именно там родился его дед. Однако главной причиной того, что режиссер решил поработать в местном театре, стали воспоминания о первом приезде в город: "Я попал в Новосибирск и среди ученых нашел людей, которые думали так широко и так прекрасно говорили на обсуждениях моей картины, что у меня осталось в памяти: здесь остров свободного мышления", – сказал он в интервью "Известиям".

***
Россия решила поучаствовать в реставрации крейсера-музея "Белфаст". Этот героический корабль уже довольно давно поставлен на вечную стоянку на Темзе, напротив Тауэра, а во времена Второй мировой войны он сопровождал арктические конвои, охранял суда с ценными грузами для Советского Союза. О совместных военных операция британских и советских моряков на страницах "Независимой газеты" вспоминает российский адмирал, а тогда – матрос Анатолий Бабкин: "Смерть, конечно, везде подстерегала. Могли торпедировать, авиация постоянно бомбила. Но самым сложным оказалось нести дежурство в сильный шторм. Привязывались, чтоб не смыло…"

***
"Газета" рассказывает об итогах Всеевропейского фестиваля фантастики "Еврокон", который впервые прошел в России. Для поклонников жанра это большой праздник, а для российской фантастики – знак признания. Лучшим фантастом Европы на этот раз признали Александра Громова – представителя так называемой "старой школы". Роман Папсуев признан лучшим европейским художником, работающем в фантастическом жанре.

***
"Коммерсантъ" откликается на премьеру спектакля "Разговоры мужчин среднего возраста" в постановке комического театра "Квартет И". "Серьезные" театралы и критики зря проходят мимо, отмечается в рецензии: "Почему, собственно, эти обаятельные скетчи, исполненные в духе stand-up comedy, не могут считаться полноценным спектаклем в отличие, скажем, от монологов Евгения Гришковца, который, кажется, занимается тем же самым – рассказывает со сцены истории из жизни и делится своими мыслями о том, о сем?" – спрашивает газета.