19.05.2008 | 13:00

В Малом театре вновь обратились к Горькому

Максим Горький – один из любимейших драматургов Малого театра. В разные годы на прославленной сцене ставили его пьесы "Варвары", "Старик", "Дачники", "Фома Гордеев". Настал черед новой постановки – "Дети солнца". Пьесу предложил театру режиссер Адольф Шапиро. О репетиции рассказывают "Новости культуры".

На сцене Малого театра разливают воду для будущего озера и посыпают пол опилками из пробки, которые создают иллюзию песка. По замыслу художника Владимира Ковальчука, сцена должна напоминать выжженную пустыню. Скудные декорации, ни малейшего намека на зелень. Песок – один из символов, которыми наполнена пьеса. "Текст – это всегда закодированный смысл", – считает режиссер Адольф Шапиро, который легко читает и переводит символический подтекст автора. "Вот та вибрация, которая есть в пьесе Горького. Вибрация мысли, чувства. Вот если в эту вибрацию попадет зритель, тогда и будет выполнена задача", – считает Шапиро.

О зрителе говорить пока еще рано, но актеры полностью разделяют режиссерское видение. "И тот метод, который проповедует Адольф Яковлевич, – метод глубокого психологического театра; та глубина и тот разбор, который делает Адольф Яковлевич, – это такая большая школа, и не только старшего поколения, но и для молодых", – замечает народный артист России Василий Бочкарев.

Пьеса была написана в 1905 году. Казалось бы, сегодня метания интеллигенции начала прошлого века не очень интересны, но режиссер сумел найти нужную интонацию, которая заставила "Детей солнца" зазвучать по-новому. "Ряд персонажей – грубо назовем их обслуживающий персонал. Вдруг мы поняли, какой это обслуживающий персонал. Это те, которые сейчас все захватывают. Вдруг все читается, все становится настолько современным", – говорит народная артистка России Людмила Полякова.

Толстой говорил, что искусство должно заниматься тремя вещами: любовью, смертью и верой. Все эти самые значимые темы присутствуют и в новом спектакле.