19.05.2008 | 17:25

Скончалась Римма Казакова

Знаменитая русская поэтесса Римма Казакова скоропостижно скончалась сегодня в час дня в подмосковном санатории "Перхушково", где она находилась на отдыхе и лечении. Об этом сообщили в Союзе писателей Москвы, первым секретарем правления которого она была с конца 1990-х годов. Памяти Риммы Казаковой посвящена программа "Линия жизни". Смотрите сегодня в 23:55 в эфире телеканала "Культура".

Римма Казакова родилась в Севастополе 27 января 1932 года. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы - в Ленинграде, где в 1954 окончила исторический факультет университета; работала в Хабаровске в качестве преподавателя, редактора студии кинохроники.

Первые стихи были опубликованы в 1955 году, а уже в 1958-м вышел поэтический сборник "Встретимся на Востоке". В 1964-м Казакова окончила Высшие литературные курсы при СП СССР, с 1960-х годов жила в Москве. В 1976-1981 годах была секретарем правления Союза писателей СССР.

Римма Казакова - автор десятков сборников стихов, среди которых, "Там, где ты", "Стихи", "Пятницы", "В тайге не плачут", "Елки зеленые", "Снежная баба", "Помню", "Набело", "Страна Любовь", "Пробный камень", "Сойди с холма", "Сюжет надежды". В своем творчестве поэтесса опиралась на лучшие традиции фольклора, городского романса, отечественной лирики ХХ века. На стихи Риммы Федоровны написано много популярных песен, среди которых "Ненаглядный мой", "Мадонна", "Музыка венчальная", "Ты меня любишь", "Ариадна", "Игра", "Нет пути назад", "Поздняя женщина" и другие.

Казакова известна также как публицист и переводчик поэзии с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского и других языков.

***
Стихи Риммы Казаковой навсегда останутся в русской литературе, убежден известный поэт, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев. "Для меня было чудовищно, неожиданно и горько узнать о смерти Риммы Федоровны, – сказал поэт. – Очень страшно, что ее больше нет с нами, но ее стихи навсегда останутся в русской литературе, ее имя вряд ли когда-нибудь забудут ценители настоящей поэзии". По словам Дементьева, Казакова была очень лиричным поэтом. "В основном, она писала о любви, дружбе, красоте, и ее строчки всегда находили отклик в сердцах людей, – заметил он. – Сама Римма Федоровна была человеком жизнерадостным, открытым, с ней приятно было общаться, она всегда находила искренние и добрые слова".

Иосиф Кобзон заявил, что "глубоко опечален" кончиной Риммы Казаковой. По его словам, он был связан долгими годами творческой дружбы с Риммой Федоровной и всегда восхищался ее неповторимым лирическим талантом. Кобзон рассказал, что Римма Казакова совсем недавно прислала ему в подарок свой новый поэтический сборник и кассету с записью песен, которые "заставили снова заволноваться сердце". "Существует такой термин: "женская поэзия", который мало применим к Римме Федоровне. Она была и останется просто Поэтом с большой буквы", – сказал артист.

***
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким скончавшейся известной поэтессы Риммы Казаковой, сообщила пресс-служба Кремля.