19.05.2008 | 18:03

XI Международный фестиваль "Вертикаль"

В Российском Государственном Университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) 20 мая открывается XI Московский Международный фестиваль "Вертикаль". Это традиционное место встречи спортсменов - приверженцев экстремальных видов спорта, путешественников и кинодокументалистов, снимающих фильмы по горной, приключенческой и экстремальной тематике. В нынешнем году он посвящен 90-летней годовщине РГУФК.

В течение недели гости фестиваля - любители экстремального кино, смогут увидеть 125 документальных лент из 23 стран, отражающих практически все виды экстремального спорта и туризма.

"На нынешнем фестивале, кроме показа кинокартин, будут проведены церемонии награждения национальными премиями "Грани экстрима" и "Золотой эдельвейс" лучших российских экспедиций минувшего года", - рассказал сегодня директор фестиваля, профессор кафедры прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГФУК Юрий Байковский. По его словам, вероятнее всего премиями "Золотой эдельвейс" будут отмечены восхождения, которые совершили российские альпинисты в 2007 году в Гималаях. Речь об экспедиции под руководством Виктора Козлова на Западную стену К-2, вторую по высоте вершину мира; а также об уникальном "взлете" альпинистской двойки Валерия Бабанова и Сергея Кофанова на пик Жанну. Эти восхождения, по оценке Байковского, не имеют аналогов в мире.

Лауреатами премии "Грани экстрима", считает директор фестиваля, станут известные российские путешественники братья-близнецы Сергей и Александр Синельники, которые завершили удивительную экспедиционную программу "Семь пустынь мира на отечественной мототехнике". Заслуженный приз получит также подводная поисковая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" за серию исторических находок в глубинах Чрного моря. На награду претендует и экспедиция "Чукотка-2007: от океана до океана", когда команда под руководством заслуженного мастера спорта Алексея Романенкова прошла зимой на лыжах 1000 км от Северного Ледовитого до Тихого океана.

Имена победителей и лауреатов международного киноконкурса станут известны 24 мая.

Вход на фестиваль "Вертикаль" бесплатный.