19.05.2008 | 19:35

Роберт Чейпл прочитал "Золотую лекцию" на фестивале "Твой шанс"

Московский международный фестиваль студенческих спектаклей "Твой шанс" предоставляет будущим актерам и режиссерам уникальную возможность постижения профессии. Особый раздел в его программе называется "Золотая лекция". Тайнами ремесла с театральной молодежью делятся педагоги мирового уровня: Анатолий Смелянский, Алексей Бартошевич, Блер Андерсен, Алла Сигалова. Сегодня в Театральном центре "На Страстном" перед участниками фестиваля выступил профессор драматического искусства университета штата Мичиган Роберт Чейпл. Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер уже в третий раз приезжает в Москву, и все три его визита были рабочими. Итогом первого посещения российской столицы в 2006 году стал спектакль с участием студентов РАТИ. Мюзикл "Суини Тодд, кровавый брадобрей с Флит-Стрит" стал превосходной школой для молодых актеров и открытием для зрителей.

Свою "Золотую лекцию" Чейпл посвятил современному американскому театру, причем не только Бродвею. Сегодня "театральное пространство" США – это почти две тысячи профессиональных репертуарных театров, в которых, как правило, не бывает пустых залов. Самый востребованный драматург – Уильям Шекспир, на втором месте - Антон Павлович Чехов.

"Театр начинается со школы. В этом отношении американский театр традиционен. Он исповедует систему Станиславского. И наша школа, и актерский тренинг основаны на этом учении. Поэтому русский и американский театр очень близки. Мы говорим на одном языке", – отметил Роберт Чейпл.

Все материалы о фестивале>>>