19.05.2008 | 19:38

От скрипки – до граффити. Все виды искусств на Дельфийских играх

Дельфийские игры – единственные в мире соревнования по всем видам искусств – классическим и современным. Для юных талантов это уникальный шанс заявить о себе. Седьмые молодежные Дельфийские игры стартовали в Новосибирске. Более двух тысяч участников в возрасте от десяти до двадцати пяти лет состязаются в двадцати шести номинациях. Рассказывают "Новости культуры".

Возможность провести Дельфийские игры Новосибирск выиграл на конкурсной основе и теперь гостеприимно принимает молодых музыкантов и певцов, танцоров и кулинаров, тележурналистов и диджеев. "Самое главное – чтобы молодежь в этом участвовала. Не важно, кто какое место займет. Главное, что они общаются между собой, набираются опыта, перенимают его у других", – считает ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

В этом году появились новые номинации: "классический танец", "тележурналистика" и "мультипликация". Впервые некоторые состязания пройдут в виртуальном пространстве, а юные пианисты смогут выступить с симфоническим оркестром. "У нас еще много чего впереди, много игр. У национального Дельфийского совета большие планы. Мы видим нашу перспективу на десять – пятнадцать лет", – обещает директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.

Победитель VI Молодежных Дельфийских игр – новосибирский школьник Матвей Демин – несколько расстроен, что в это году нет его любимой номинации "флейта". Тем не менее, со своим почетным заданием он справился мастерски и зажег огонь Дельфийских игр. Церемония открытия игр прошла под лозунгом "В семье наше будущее!" Поиск и продвижение детских талантов – вот главная цель этого форума культуры и искусства.