20.05.2008 | 12:26

Набор слов. 20 мая 2008 года

В Петербурге начинается реконструкция Летнего сада. Что представит Россия на Архитектурной биеннале в Венеции, а также – новейшие направления в жанре анимационного кино. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Известия" пишут о готовящейся масштабной реконструкции Летнего сада в Санкт-Петербурге. С ней долго тянули, и теперь требуется уже не косметическое, а хирургическое вмешательство. Например, из многих тысяч деревьев здоровыми оказались только пять! Председатель петербургского Комитета по охране памятников Вера Дементьева назвала состояние сада катастрофическим: "Увы, нам не повезло, мы живем в период его умирания. Но мы хотим передать сад потомкам таким, каким он дошел до нас". Реконструкция займет примерно пять лет, сообщает газета.

***
О российской программе на грядущей Венецианской архитектурной биеннале пишет "Время новостей". Кураторы предложили показать сегодняшний день отечественной архитектуры – недавно завершенные здания и проекты, готовящиеся к реализации. Эту идею россияне воплощают впервые за почти столетнюю историю участия в биеннале. Подробнее о том, чем будут удивлять мировую архитектурную общественность, читайте в свежем номере издания.

***
После того как полнометражный мультфильм "Шрек" проложил анимации дорогу к призам больших кинофестивалей, этот жанр покоряет все новые вершины, отмечает "Российская газета". На ее страницах опубликован рассказ о творении израильского режиссера Ари Фолмана – "Вальс с Баширом". Эта картина сделана в необычном жанре "документальной анимации". Фильм рассказывает о трагических событиях Ливанской войны 1982 года, в которой участвовал сам Фолман. О крайне любопытной технике израильского аниматора можно узнать в материале "Страсть, безумство и покаяние".

***
"Европейская история состоит из различных национальных воспоминаний. Попытка вывести среднее значение из различных точек зрения обречена на неудачу. Речь идет о том, чтобы выйти из тупика" – так прокомментировал создание первого германо-польского учебника истории один из его авторов, польский историк Роберт Траба. Как было сказано на презентации, на идею ученых натолкнули разночтения при описании Грюнвальдской битвы, в которой сошлись литовцы, поляки, немцы и русские. Об этом пишет "Berliner Zeitung".