20.05.2008 | 12:38

Названы имена лауреатов Государственной премии России за 2007 год

Лауреатами Государственной премии России за 2007 год стали:
– в области литературы и искусства – коллектив сотрудников заповедника на Куликовом поле, а также Алиса Фрейндлих и Андрей Ковальчук;
– в сфере науки – Владимир Арнольд, Андрей Зализняк, Алексей Хохлов,
– в области гуманитарной деятельности – экс-президент Франции Жак Ширак.

Их имена были объявлены сегодня на церемонии в Малахитовом зале Кремля. По традиции президент РФ вручает премии лауреатам в День России 12 июня.

***
Как пояснил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, присуждение премии экс-президенту Франции, 75-летнему Жаку Шираку было принято единогласным решением профильных советов. "Этот человек – хорошо знакомый всему миру и представляет собой блестящий пример сочетания политики и культуры", – сказал Пиотровский.

"Хорошо известно, сколько Ширак сделал для России вообще, для ее вхождения в мировое сообщество. Он многое сделал для того, чтобы мир узнал русскую культуру", – сказал он. Кроме того, подчеркнул Пиотровский, "экс- президент Франции даже перевел "Евгения Онегина". Не так много государственных деятелей, которые знают русский язык".

Пиотровский отметил, что Ширак – "знаток мировой культуры в большом масштабе, он помогает осуществлять диалог культур. Кроме того, произвел почти революцию в самой французской культуре". Директор Эрмитажа напомнил, что экс-президент является и "большим знатоком культуры Востока, внес большой вклад во включение ее в мировую культуру". Пиотровский рассказал, что, когда Ширак был в Эрмитаже и увидел выставку культуры Сиама, он начал рассказывать о пяти ее школах. "Это президент, который, приезжая в Россию, специально приходил в Эрмитаж, чтобы посмотреть на картины своего любимого художника", – заключил Пиотровский.

***
В указе президента России отмечено, что Алиса Фрейндлих удостоена высокой награды "за создание художественных образов, ставших классикой отечественного театрального искусства и киноискусства". Как заметил на церемонии Михаил Пиотровский, "присуждение госпремии Алисе Фрейндлих понятно всем. Это – образ и символ российской актрисы: глубокий, элегантный, очаровательный".

***
Академик Российской академии наук, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН Андрей Зализняк удостоен награды "за выдающийся вклад в развитие лингвистики", говорится в указе президента.

Академик Зализняк – яркий талант и выдающаяся личность, заслуженно получивший Госпремию. Такую оценку дал сегодня академик Евгений Челышев, узнав о присуждении Госпремии Российской Федерации. По его словам, "это совершенно заслуженная и очень правильно присужденная российскому ученому государственная награда". "Я знаю его многие, многие годы по совместной работе в отделении литературы языка РАН", – добавил ученый.

По мнению Челышева, "доклад Зализняка на последнем общем собрании РАН, посвященном подведению итогов Года русского языка, был выдающимся явлением научной жизни Российской академии наук". "Это доклад о "Слове о полку Игореве", в котором Зализняк привел совершенно неоспоримые доказательства авторства этого произведения на основе тонкого лингвистического анализа". Челышев считает, что "своей работой Зализняк поставил точку в затянувшемся большом споре о подлинности "Слова о полку Игореве" в отношении того, что это произведение не подделка XVII века", – отметил академик.

Челышев особо подчеркнул огромную работу, проделанную Зализняком в расшифровке берестяных грамот в Новгороде с академиком Яниным. "Это полевые исследования, которые являются также важным направлением нашей академической работы", – отметил собеседник агентства. "Вся научная деятельность Зализняка привела к очень интересным открытиям по изучению нашей древности, славянской культуры и русского языка", – сказал Челышев.

***
Лауреатом Госпремии в области науки и технологий стал академик Российской академии наук, заведующий кафедрой полимеров и кристаллов МГУ Алексей Хохлов. Этой награды он удостоен "за фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах", говорится в указе президента. Кроме того, награжден академик РАН, главный научный сотрудник Математического института имени Стеклова Владимир Арнольд – "за выдающийся вклад в развитие математики".

Как сказал президент РАН Юрий Осипов, Алексей Хохлов "многое сделал в физической химии жидких материалов и еще многое другое". Например, пояснил Осипов, "его работы послужили основой для очень важных практических дел, ему принадлежит создание износостойких биологически совместимых пластмасс, новых активных катализаторов, жидких полимеров, необходимых в нефтехимии, нефтедобыче".


Также Юрий Осипов отметил, что "Владимир Арнольд представляет собой символ физики". "Это один из самых крупнейших математиков в мире, научные интересы которого поражают. Арнольд добился очень значимых результатов и является одним из самых уважаемых людей в математическом сообществе мира", – сказал Осипов.

"Арнольд - символическая фигура, – продолжил президент РАН. – В 26 лет он получил Ленинскую премию, а в 28 лет стал доктором наук. С тех пор лишь можно представить, что за эти сорок лет он сделал в математике очень многое". При этом, добавил Осипов, "сам Арнольд считает свои интересы в области физики, а результатами его трудов пользуются химики и биологи".

***
Лауреатом Госпремии в области литературы и искусства стал скульптор Андрей Ковальчук. Как отмечается в указе президента России, этой награды он удостоен "за создание значимых патриотических скульптурных образов, вклад в развитие традиций отечественной пластической культуры".

Наибольшую известность ему принес мемориал "Жертвам Чернобыля". Работы скульптора находятся в Государственной Третьяковской галерее, других музеях России, стран СНГ, во многих частных и корпоративных коллекциях Франции, Германии, Бельгии, США, Японии и других стран. Его работы отмечены различными наградами и премиями.

***
Лауреатом Госпремии в области литературы и искусства стал коллектив Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" – "за художественное выражение важнейших событий отечественной истории, сохранение историко-культурного и природного наследия, вклад в патриотическое воспитание россиян".

Госпремия присуждена директору музея-заповедника Владимиру Гриценко, замдиректора по научной работе Андреею Наумову, старшему научному сотруднику Владимиру Данилову.

Как пояснил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, одна из премий в области литературы и искусства, которая присуждается, как правило, за заслуги в области сохранения культурного наследия, в этом году приобрела более "культурно-историческую окраску". Коллектив музея-заповедника "Куликово поле" "оживил это историческое место, создал научно-обоснованную схему функционирования природно-культурного заповедника", – подчеркнул Пиотровский.

Как пояснили организаторы церемонии, "исследования Куликова поля как историко-культурного и природно-ландшафтного памятника ведутся многие годы, но особенно успешно – в последнее десятилетие, после создания Государственного музея-заповедника, выдающуюся роль при этом сыграли Гриценко, Наумов и Данилов". "Результаты их работ позволили воссоздать выдающийся памятник во всем многообразии", – отметили организаторы.

***
Имя одного из лауреатов Госпремии 2007 года в области науки и технологии останется неизвестным широкой публике. "Президент России Дмитрий Медведев своим указом присудил дополнительную, четвертую Государственную премию Российской Федерации 2007 года в области науки и технологии, но имя лауреата закрыто, поскольку закрыты и его исследования", – сказал сегодня президент Российской академии наук Юрий Осипов на церемонии объявления госпремий за 2007 год. "Если на церемонии награждения президент сочтет нужным, то он про нее расскажет", – сказал Осипов.
***
Присуждение госпремии за 2007 года за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности РФ Жаку Шираку - "очень точное и верное решение", - считает министр культуры России Александр Авдеев, который последние годы занимал пост посла РФ в Париже.

"Награжден замечательный и мудрый человек, который многое сделал для утверждения принципов гуманизма в международных отношениях, двусторонних связях, для погашения конфликтов на стыке цивилизаций", - сказал Авдеев.

"Ширак многое делает и для того, чтобы этническая культура и традиции в пограничных районах сближали, а не разобщали народы, их населяющие", - продолжил Авдеев. Он также подчеркнул, что Ширак "уделяет много внимания и проблеме мигрантов, в том числе, во Франции, а также решению этнических конфликтов".

"Ширак сам гуманист по складу характера, по своей деятельности, и многое сделал в плане поддержания малых народов, создания их музеев, сохранения культуры малых народов", - заметил Авдеев.

Как считает министр, экс-президент Франции много работал на развитие российско-французских отношений в области культуры. При его поддержке были проведены многие совместные крупные выставки, Ширак также не так давно принял у себя всех крупных российских писателей, став таким образом "единственным главой иностранного государства, который принимал российских писателей и столько внимания уделял русской культуре".

Вообще, подчеркнул Авдеев, "Жак Ширак влюблен в культуру, считая ее элементом великости страны". "Славный, красивый человек, и это очень точно и верно, что премия дана именно Жаку Шираку", - заключил министр.