20.05.2008 | 12:42

Гарри Гаррисон о ситуации в современной фантастике

Буквально на днях в столице завершился фестиваль фантастики "Еврокон". Этот крупнейший всеевропейский форум проходил в России впервые. Почетным гостем фестиваля стал легендарный писатель Гарри Гаррисон. Своими взглядами на ситуацию в современной фантастике, а также некоторыми тайнами профессионального мастерства мэтр жанра поделился с корреспондентом "Новостей культуры".

Несмотря на статус классика научной фантастики и почтенный возраст, Гарри Гаррисон любит подурачиться. В Россию он приехал вместе с дочерью – профессором биологии. Область ее научных интересов – наночастицы. Могущество науки Гарри Гаррисон осознал во время Второй мировой войны, когда его приставили к аналоговым компьютерам. Не так давно писатель-фантаст закончил документальную книгу об этих устройствах. "Для меня наука – самое любопытное, что существует в современном мире. Я имею в виду не только естественные науки, но и социологию и политологию", – поясняет Гаррисон.

Основой его фантастических романов становились не только научные, но и социальные идеи. Цикл романов о "Стальной Крысе" можно назвать антимилитаристским. Цикл "Эдем" представляет собой, по сути, альтернативную историю, а "Неукротимая планета" – экологическую утопию. Необычное сочетание научной фантастики и юмора определило особое место Гаррисона в современной фантастике. С юмором он делится секретами мастерства. "Основное правило фантастической литературы – это правило летающей коровы. Если в реальности корова не летает, а в фантастическом романе летает, это производит впечатление. Но если и свиньи у вас будут летать, и дома, и деревья, это перестанет действовать на публику", – говорит писатель.

Российские фанаты Гарри Гаррисона приносят ему для автографа зачитанные до дыр издания 80-х годов. Теперь настали другие времена. Сегодня у писателей-фантастов фанаты появляются только после экранизации их произведений. Этот факт Гаррисон оценивает как деградацию субкультуры. "В Америке и Англии существует телеканал научной фантастики. Ничего, кроме триллеров и фэнтези, по нему не увидишь. Наверное, сценаристам не достает научных знаний и научного воображения", – полагает Гаррисон.

Начав писательскую карьеру в Америке, Гаррисон жил в Мексике, Италии, Дании и Ирландии. Когда-то он основал первый в мире союз профессионалов жанра фэнтэзи – все потому, что искал повод пригласить в Ирландию братьев Стругацких. "Это чрезвычайно интеллектуальные авторы: мыслят нестандартно, пишут остроумно, и идеи у них благородные, чисто русские, на самом деле", – считает он.

Его мать наполовину русская. Отсюда и его любовь к русским идеям и словам. С детства в памяти Гаррисона сохранились и некоторые русские слова. Во время пребывания в России почетный гость Роскона демонстрировал фантастическую витальность. Такую можно пожелать и самому жанру.

Читайте также:
Фестиваль фантастики "Еврокон" впервые пройдет в России