20.05.2008 | 14:05

За дирижерским пультом - Жан-Клод Казадезюс

Это был концерт из цикла "Музыка для всех". Большим симфоническим оркестром имени Чайковского дирижировал Жан-Клод Казадезюс. Он представитель известной музыкальной семьи с каталонскими корнями. Родоначальник династии - гитарист, которого звали Луи, самый известный представитель – пианист Робер Казадезюс, он прославился исполнением сочинений Моцарта. Жан-Клод – его внук, создатель и руководитель Лилльского национального оркестра. В Москве он представил сочинения своих соотечественников – Гектора Берлиоза и Анри Дютийе. Рассказывают "Новости культуры".

Жан-Клод Казадезюс очень любит Москву, но сегодня ему не удалось погулять перед концертом.

Жан-Клод Казадезюс, дирижер (Франция): "Я очень истощен, предпочел поспать. Целый месяц я дирижировал в опере. Десять дней назад я был в Екатеринбурге, неделю назад – в Марокко со своим оркестром, сейчас я в Москве, а потом еду на фестиваль в Париж".

Вся усталость маэстро осталась за сценой. На сцене он - сама бодрость и энергия. В программе - любимые им сочинения. Открыла концерт музыка живого классика Анри Дютийе.

Жан-Клод Казадезюс, дирижер (Франция): "Впервые я записал музыку Дютийе 20 лет назад. Жаль, что так поздно я начал его играть".

Зато теперь играет часто и с удовольствием. О "Метаболах" Дютийе Жан-Клод Казадезюс может рассказывать бесконечно.

Жан-Клод Казадезюс, дирижер (Франция): "Для Дютийе это была классика, для нас - классика модерна. Это истинный шедевр. Красивейшая музыка. Из отдельных штрихов рождается объемный звук. Знаете, как маленькая мушка становится гусеницей. Потом у нее появляются крылья, и она полетела. Музыка очень сложная, но поэтичная".

Продолжила вечер "Фантастическая симфония" Берлиоза, произведение хрестоматийное, но от этого не менее любимое. Казадезюс считает, что для своего времени эта симфония весьма авангардна.

Жан-Клод Казадезюс, дирижер (Франция): "Берлиоз открыл новые оркестровые возможности. Представьте себе, это написано за три года до того, как родился Брамс и за 30 лет, до того, как родился Малер. Это 1830-й год. Берлиозу было всего 26".

"Огромное счастье было работать с БСО", - признался напоследок Жан-Клод Казадезюс. Кусочек этого счастья перепал и слушателям.