20.05.2008 | 14:19

Юбилейный концерт Владимира Маторина (новости)

Согласно оперной традиции басовое звучание в опере обычно характеризует воина, трагического героя, серьезного противника, высокого сановника, историческое лицо или какой-то внеличностный персонаж. Все оттенки каждого из этих образов известны Владимиру Маторину досконально – много лет ему принадлежат все ведущие басовые партии в репертуаре Большого театра. Главная – партия Бориса Годунова. Успеху роли способствует и колоритная внешность певца. 2 мая солисту главного театра страны исполнилось 60 лет. Корреспондент "Новостей культуры" сообщает о юбилейном концерте артиста в Большом Театре.

И как только Владимир Маторин все успевает – и разучивать новые оперные партии (а их у него в репертуаре уже около ста), и петь, и преподавать, и даже, говорят, заниматься литературным трудом!

Владимир Маторин, народный артист России: "Насчет книжек – это преувеличение. Пока у меня устные рассказы. По поводу того, что все успеваю, честно сказать, все не успеваю".

Его жизнь - вечное преодоление, напоминающее прыжок с трамплина. И до приземления надо еще многое успеть. Как этого добиться? Кровь, говорит, во время выступления должна бурлить, пульс быть 200, а температура тела - 42.

Владимир Маторин, народный артист России: "Мои учителя научили волноваться, пожалуй, самое большое счастье в жизни – это неуспокоенность, волнение, хотя, казалось бы, чего волноваться – все при мне, как видите, и красота, и широкий экран, и мировая известность".

На юбилейном вечере все только для него. Любимые образы, любимые костюмы.

Репертуар для этого концерта подбирали целый год. Сначала должен был петь только Владимир Маторин, а он решил действо превратить в музыкальный бал и пригласить на сцену Большого своих коллег.

Зураб Соткилава, народный артист СССР: "Это великий профессионал, замечательный певец, один из лучших басов, которых я знал, и по выразительности, и по исполнению".

Чтобы поздравить юбиляра, Елена Образцова в своем плотном графике выкроила время и на один концерт приехала в Москву.

Елена Образцова, народная артистка СССР: "Самое главное его творческое достижение – что он певец и актер. Это совмещение двух необходимых для большого певца ипостасей".

Каждый его выход на сцену в этот вечер, как кадры кинофильма. Ария Гремина из оперы "Евгений Онегин" – первая серьезная работа Маторина в музыкальном театре Станиславского и Немировича - Данченко, ария Сусанина из оперы "Иван Сусанин" - это уже эпоха в Большом.

Читайте также: Владимир Маторин. Юбилейный концерт в консерватории

Выставка "Русский бас. Счастье трудных дорог"

Патриарх Алексий II наградил Владимира Маторина орденом

Президент России наградил Владимира Маторина орденом